Этот способ хранения годится для семян, из которых выращивают лук на зелень. Затариваю лук-репку в ящики, корзины или просто в матерчатые мешки.
(Можно ли в полиэтиленовые? — не знаю, не пробовал.) Погружаю все это или в неглубокую яму, выкопанную на возвышенном месте, или просто на землю и насыпаю холм из почвы. И все.
Вот так лук у меня хранится до весны. Корзины или ящики чем-нибудь прикрываю, но лишь с той целью, чтобы семена не смешивались с землей (хотя это не страшно). Толщина слоя земли, которым укрывается лук, тоже значения не имеет: в мороз лук замерзнет, в оттепель оттает, в зимний дождь — намокнет, а извлекаю весной — ни одна луковица не пропала.
Высаживаю на грядку или в теплицу, лук быстро трогается в рост, дает прекрасную зелень. Только на репку оставлять не годится — пойдет в стрелку.
Закладка на хранение — в канун зимы, перед замерзанием почвы, примерно во второй половине ноября.
В продолжение темы о хранении семенного лука зимой расскажу и о таком эксперименте. Убедился, что в конце ноября часть семенного лука можно высадить на гряду или в ящики с землей и оставить их в огороде, присыпав почвой, до весны.
Процесс здесь такой. Скажем, у вас мешок — два лука, который вы хотите ранней весной на базаре продать зеленкой. Взрыхлите в огороде небольшой клочок земли, разровняйте и высыпайте на него из мешка ровным слоем весь лук. Подправьте, чтобы луковицы лежали вниз донцами, густо, вплотную одна к одной. Присыпьте землей на 2—5 см. Весною, как только пригреет солнце, весь лук пойдет в рост и очень скоро вы получите первую зелень. А укрыв грядку пленкой, зелень можно получить дней на 10 раньше.
Если же посадите лук в ящики с почвой, а в зимнюю оттепель этот ящик внесете в дом, то будете с луковой зеленью и зимой.
Бывает, что посаженный осенью лук во время оттепели прорастет. Тогда, конечно, за зиму все, что поднялось над почвой, отомрет. И все-таки весной лук все равно оживет и пойдет в рост. Правда, перья его будут без верхушечек, так что он в какой-то степени теряет товарный вид.
Для базара это немаловажно, а для собственного употребления значения не имеет.
Все это из жизни. Ведь как бывает: выбрала хозяйка лук из грядки, и будто бы чисто собирала, да не заметила 2—3 небольшие головки, так они и остались в земле. А весной глядь — проросли, да и не хуже на печи лелеянных зеленеют... Вот вам и весь секрет.
2 комментария