Ростки гороха

Пророщенный горох снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Он ускоряет обмен веществ. Ростки прекрасно насыщают при минимальном содержании калорий. Растительный белок восстанавливает энергетический баланс. Из этого ценного продукта готовят спортивные коктейли, салаты и веганские бутерброды.

Ростки способны вывести из организма оксиды тяжелых металлов. Они даже оказывают положительное воздействие при повышенном радиационном фоне. А витамины группы B, которыми богат горох, улучшают мозговую активность.

Росточки можно собирать через 20 дней после посадки зерен в открытый грунт. Перед посевом рекомендуется замочить горошинки в теплой воде.

Редиска

Этот популярный овощ можно назвать настоящей природной аптекой. В нем много аскорбинки, витаминов группы B, железа и фосфора. В корнеплодах содержится необходимая организму клетчатка. При этом калорийность блюд из редиса достаточно низка.
Первый урожай можно собрать уже через 3 недели после посева семян в открытый грунт. Обязательно поливайте всходы, иначе корнеплод вырастет дряблым.
Пучок редиса дает 50% ежедневной нормы витамина C, который поможет при весеннем авитаминозе. А в молодых листиках полезных веществ даже больше. Сок редиса улучшает обмен веществ, для обогащения вкуса его часто соединяют с другими овощами. Из молодой редиски готовят множество блюд: салаты, окрошку, бутерброды и очень вкусный дип-соус.

Тат-сой

Японскую капусту тат-сой можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего сезона. Это достаточно неприхотливое растение с круглыми и плотными листочками. Тат-сой не образует кочана.
На грядке быстро вырастает приподнятая розетка из темных листьев высотой 20 см. Вес зеленой массы до 2 кг. Первую зелень можно попробовать через 15 дней, а полноценный урожай обычно собирают через 3 недели после посадки.
Вкус у капусты тат-сой слабоострый, с горчичным оттенком. Листики пикантные, хрустящие, они хорошо подходят для приготовления салатов и оформления блюд. Тат-сой используют для гарниров, овощных рагу, маринадов и супов. Капуста - важный элемент диетического и детского питания. В ней много витаминов А и С, минералов и антиоксидантов. Этот листовой овощ низкокалориен, он совсем не содержит жиров.

Мизуна

Это экзотическое для наших огородов растение достаточно устойчиво к заморозкам. Мизуну можно высаживать в открытый грунт, как только почва прогреется до +3 градусов. Сначала ее необходимо накрыть пленкой или нетканым материалом.
Культуру легко вырастить и через рассаду. Отличительная черта мизуны в том, что она не переносит повреждения корневой системы. Поэтому сразу высевайте каждое семечко в отдельный горшочек.
Уже через 3 недели после посева на грядках будут красоваться роскошные розетки из листьев зеленого или фиолетового цвета. У мизуны резная листовая пластинка, и ее вполне возможно разместить даже на цветочных клумбах в качестве фона.
Зелень этой необычной капусты вкусна и невероятно полезна. В ней множество витаминов и минералов и горчичное масло, дающее приятное послевкусие. Мизуну иногда именуют зеленой горчицей.

Шпинат

Этот листовой овощ, который можно собрать с грядок через 30 дней после посева, чрезвычайно богат железом. В 100 г шпината почти половина суточной потребности здорового человека в данном микроэлементе. Овощ стимулирует умственную деятельность, повышает иммунитет и снижает усталость.
В сыром виде листочки содержат много аскорбиновой кислоты, которая благотворно действует на нервную систему и обменные процессы в организме. Также в шпинате много клетчатки, калия, магния и кальция, провитамина B9, восстанавливающего организм после заболеваний.
Приготовленный овощ более питателен, чем сырой. Он быстро насыщает и рекомендуется во многих диетах. Существует множество рецептов супов, вторых блюд и запеканок из шпината.

Цукини

Ранние сорта цуккини можно попробовать уже через 40 дней после высадки семян в открытый грунт. В овощах содержатся ценные белки, пищевые волокна, сложные и простые сахара, углеводы, а также много необходимой организму правильно структурированной воды.

Из минеральных веществ можно назвать: фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. В мякоти и кожице цукини достаточно витаминов группы B, А, С, РР. Овощи прекрасно подходят для диетического питания. Они полезны для детей, которые никогда не отказываются от ароматных оладушек и запеканок. Можно использовать цукини сырыми. В таком виде они питают кожу, поддерживая в ней оптимальный водный баланс.

Специалисты считают, что у тех, кто употребляет в пищу этот овощ, перестают седеть волосы. Цукини выводят из организма радиоактивные вещества, поддерживают нормальный уровень холестерина. Отвар цветков растения применяют для лечения аллергических заболеваний.

Турнепс

Турнепс называют еще кормовой свеклой. Это один из сортов брюквы, ближайший родственник капусты. Корнеплоды имеют круглую или продолговатую форму. У них тонкая кожура, обычно светлая, под которой скрывается сочная хрустящая мякоть.

Через 40 дней после посадки растений в открытый грунт уже можно собирать молодую ботву турнепса. Ее используют для салатов, овощных супов и украшения тостов. С этой оригинальной начинкой изготавливают очень вкусную выпечку: кексы, лепешки, сладкие и овощные пироги.

Вершки содержат необходимые организму витамины и минералы. В зелени их намного больше, чем в корнеплодах. Это антиоксиданты, витамины А, С, К. Также витамины группы B, железо, медь, кальций, калий и марганец. Лучше употреблять листочки сырыми. Их нужно хорошо промыть, можно обдать кипятком.