Для выращивания в пленочной теплице у бабушки на даче на солнечном обогреве подходят лучше всего такие гибриды огурцов: Майский — пчелоопыляемый, среднеспелый, образует зеленец длиной около 13—15 см; Зозуля — партенокарпический (т. е. может обходиться и без пчел), скороспелый, имеет зеленцы длиной примерно 14—22 см; Апрельский — партенокарпический, скороспелый сорт, зеленец достигает длины до 22 см.


Также среди овощеводов имеет успех гибрид Либелла. Такой полюбившийся за высокую урожайность гибрид многие, даже опытные овощеводы принимают за сорт и поэтому оставляют плоды на семена. Однако гибриды, как правило, размножаются не таким путем, а селекционным. Выращивая Либеллу из полученных на своем огороде семян, овощевод совершает серьёзную ошибку, которая ему дорого потом обходится. Потому что размноженный так гибрид не обязательно даст себе подобный, может получиться огурец низкоурожайный, другой формы, с множеством желтых плодов.

Другая ошибка, которой редко кто из начинающих огородников избегает,— зачащенная посадка. В пленочных теплицах на солнечном обогреве огурцы нужно высаживать примерно по 3—3,5 растения на 1 м2 гибрида Майский, 2,5—3 растения гибрида Зозуля и 2—2,5 растения гибрида Апрельский. Есть также и такие гибриды, которые высаживают еще реже: Кукарача — 2—2,2 растения на 1 м2 в среднем, Дебют — всего 1,5 растения.

Вскоре после сооружения теплицы внутри нее вдоль предполагаемых рядов рассады, которая будет высаживаться, следует натянуть проволоку (шпалеру). К ней спустя пару дней после посадки снизу подвязывают шпагатом рассаду за второй настоящий лист легким, несдавливающим узлом. Далее оборачивают шпагат несколько раз вокруг главного стебля и сверху закрепляют на проволоке. Сверху делают свободный узелок, чтобы в дальнейшем при надобности его было легко развязать, несколько натягивая шпагат, если основной стебель отойдет в сторону либо же осядет, приняв не лучшее для него положение.

При уходе за огурцами важно соблюдать тепловой режим. Днем в солнечную погоду стоит поддерживать температуру воздуха в теплице 26-28° С, в пасмурную погоду — 22—23° С, а ночью —19—20° С. Необходимо стараться не допускать резких перепадов температуры, потому что они крайне вредны.

Овощеводы допускают ещё одну ошибку, не делая прищипки побегов. Данный агротехнический прием необходим для предотвращения избыточного загущения стеблей и листьев, особенно снизу, и содействует активному росту основной почки стебля, на котором формируется урожай. Ошибку допускают также и в том, что не прищипывают боковые побеги. В итоге они разрастаются и заполняют все пространство теплицы. Главный стебель начинает расти очень медленно, и из-за этого будет недополучено много плодов.

Как же следует осуществлять прищипку правильно? В пазухах нижних 3—4 листьев убирают побеги и завязи полностью и делают это как можно быстрее, чтобы меньше травмировать растения. Выламывать побег нужно начисто, не оставляя пенька. Прищипывать побеги лучше всего утром, чтобы травма к вечеру затянулась и в нее не проникла инфекция. Начиная с четвертого узла, завязи не трогают, а прищипывают лишь боковые побеги на один лист.

При этой процедуре вновь многие ошибаются, стараясь сделать прищипку не на один лист, а хотя бы на два. В итоге плети с огурцами начнут сильно свисать вниз, ложиться наземь, чересчур увлажняются и загнивают. Многие растения гибнут. Запомните: плети снизу должны проветриваться!

Последующая прищипка осуществляется выше шестого листа в пазухах у боковых побегов на два листа и лишь в самом верху теплицы боковые побеги прищипывают на три листа.