Тыква

Тыква — это овощная культура, весьма требовательная к теплу. Малейший заморозок (даже -1°С) смертелен для нее. Чтобы тыква вызрела, ей необходимо по меньшей мере четыре месяца безморозного периода. Стебель тыквы достигает 4 м и даже более и имеет мощную корневую систему, которая глубоко проникает в землю. Тыква может выращиваться первой овощной культурой по органическому удобрению. Под перекопку почвы вносят 5—6 кг перегноя либо же навоза на 1 м2.

Тыкву лучше всего выращивать рассадой, потому что в период посева ее в грунт (первая неделя июня) стоит нередко прохладная погода. Для выращивания рассады потребуется 25—30 суток. Растения высаживают 10—15 июня на довольно большом расстоянии (по 2 растения на 1 м2). Уход состоит в рыхлении земли, прополке сорняков и прищипке растений. Прищипка — это эффективный прием, который ускоряет созревание плодов и делающий их более крупными. При прищипке убирают все боковые плети, а у основного стебля после появления 2—3 плодов и верхушку, оставляя 4—5 листьев после верхнего плода.

Убирают тыкву обычно после первого заморозка. Обращаться с плодами стоит очень аккуратно, потому что малейшие царапины, порезы, вмятины сильно отразятся на ее лежкости.

Широко распространены такие сорта, как Мозелевская — среднеспелый сорт с плодами округло-овальной формы, имеющий темно-зеленую кожуру и оранжевую сладкую мякоть; Миндальная — раннеспелый сорт, мякоть желто-оранжевая с миндальным ароматом.

Кабачки и патиссоны

Кабачки и патиссоны гораздо легче, чем тыква, переносят небольшие похолодания. Они довольно влаголюбивы и требовательны к плодородию земли. Самыми лучшим предшественниками для кабачков считаются корнеплоды, лук и капуста.

В грунт лучше высаживать рассаду, подготовленную в домашних условиях либо же в пленочной тепличке на солнечном обогреве. Если не получается получить 30-дневную рассаду, то пусть она будет у вас хотя бы 10—15-дневная. И в таком случае растения получат резерв в росте и к тому же не заболеют при пересадке рассады в грунт. Урожай созреет раньше и плодов будет гораздо больше.

Высаживают рассаду на расстоянии одного ряд от другого 70 см. При уходе главным образом обращают внимание на рыхление земли, прополку сорняков и регулярный полив. Кабачки, как и тыквы и патиссоны, весьма отзывчивы на подкормки. Как правило, в первый раз подкармливают перед самым плодоношением азотными удобрениями (15 г на 1 м2) либо же навозной жижей, разбавленной водой в четыре раза.

Когда растения начнут плодоносить, их подкармливают второй раз. В таком случае вносят фосфорные (30 г на 1 м2) и калийные (15 г) удобрения. Весьма эффективно вносить в подкормку в данный период древесную золу. Кабачки и патиссоны собирают молодыми, в возрасте 7—8 суток, пока они нежные и еще не начали белеть. Больные плоды собирают отдельно и выносят с участка.

Патиссоны, или же тарелочные тыквы, относятся к виду обыкновенной тыквы. Плод плоский, небольшой, в диаметре составляет 20— 25 см. Растения не имеют плетей, и большинство сортов растет в виде куста. Молодые плоды применяют в пищу в отварном или фаршированном виде, они отлично маринуются.

Если задержаться со сбором патиссонов, то тогда они быстро грубеют, образуя толстую кожуру. Агротехника выращивания патиссонов точно такая же, как и у кабачков.