В первые годы огородничества многие допускают огромное количество ошибок, которые приводят к снижению урожая и вызывают лишние затраты труда. Сейчас остановимся лишь на некоторых типичных ошибках и на том, как можно их избежать или устранить.

Главным образом к ошибкам относится загущенная посадка. Новички хотят побольше усадить клубней на каждом погонном метре. Многие с самого начала никак не могут соблюсти расстояния при раскладке клубней. Чтобы избежать данной ошибки, обзаводятся мерной палочкой. Как правило, поступают таким образом: между двумя колышками натягивают веревку или проволоку, которые определяют направление ряда. По завершении посадки в первом ряду колья и веревку (проволоку) с двух концов переносят на новое место с отметкой расстояния с помощью мерных палочек положенного размера. Расстояние между лунками чаще отмеряют лишь в первом ряду, потому что делают следующие лунки напротив уже имеющихся. Вместо мерных палочек можно успешно применять лопату, отметив на черенке нужные расстояния.

Многие овощеводы очень огорчаются, когда спустя 15—20 дней при появлении массовых всходов обнаруживаются пустые места. И помочь ничем, казалось бы, в это время уже не получится. Однако выход есть, если заранее позаботиться и во время посадки на концах гряд принятое расстояние, например 35 см, сократить до 15—20 см. При обнаружении изреженности лишние кустики на концах гряд выкапывают и пересаживают на места выпавших. Если всходы нормальные, то в таком случае лишние кустики можно пересадить на одну дополнительно подготовленную грядку.

Причина изреженности всходов может быть разной. Одна из них — посадка клубней с выросшими при хранении длинными ростками. Часто огородники ошибаются, думая, что, посадив такие клубни, они получат ускоренные всходы. На деле же выходит наоборот — такие проросшие клубни всходят весьма долго. И поэтому ростки, которые имеют длину более 3 см, стоит обломать. Если ростки у клубней короче 3 см, то тогда можно их оставить, однако за 5—7 дней до посадки стоит выложить такие клубни на свет, чтобы они позеленели и окрепли. Нельзя применять для посадки клубни больные, даже незначительно подгнившие. Сажать их в надежде, что взойдут,— лишь обманывать себя, к тому же вносить в землю инфекцию.

Одной из наиболее больших ошибок нужно считать запоздалую посадку. Еще издавна подмосковные картофелеводы считали последним сроком посадки картофеля 22 мая. Часто же приходится наблюдать, как происходит посадка картофеля даже в июне. Картофель, который высаживается так поздно, просто не успеет вырасти, его вегетационный период намного больше, чем отведенное ему время. Лучше картофель посадить примерно 10—15 мая. При таком раннем сроке посадки клубни успеют как следует созреть до массового появления фитофторы. Значит, и храниться картофель будет гораздо лучше. Раннее созревание поможет картофелеводу управиться с уборкой урожая при наиболее благоприятных погодных условиях.

Весьма часто начинающие картофелеводы допускают ошибки при рыхлении и окучивании. Взрыхлив землю на гряде и в междурядье, работающий продолжает двигаться вперед, не замечая, как он потихоньку затаптывает только что взрыхленное. Нужно двигаться назад, и в таком случае междурядье всегда останется взрыхленным и труд ваш будет не напрасным.

Следующей типичной ошибкой является внесение чрезмерного количества азотных удобрений. Они, безусловно, дают большой внешний эффект: после их внесения растения активно наращивают ботву. Однако не клубни. Отсюда следует вывод: минеральные удобрения надо вносить в строгом сочетании одних видов с другими.

Еще допускают одну достаточно распространенную ошибку: весь выкопанный картофель оставляют долгое время на свету, в итоге в клубнях появляется весьма ядовитое вещество — соланин. Употреблять такой картофель в пищу запрещается. Клубни после выкопки просушивают на протяжении дня на участке, а к вечеру убирают в темное место.

Уборку картофеля начинают при полном подсыхании ботвы, что указывает на то, что клубни уже спелые. Ошибается тот, кто, обрадовавшись в конце августа теплой солнечной погоде, начнет выкапывать картофель, у которого ботва зеленая. При такой неуместной спешке картофелевод не доберет много урожая. Ученые определили, что в этот период в благоприятные для роста дни прибавка в урожае в сутки на каждой сотке часто составляет до 20 кг картофеля. Однако и запаздывать с уборкой тоже не нужно. Уборка клубней в осеннюю слякоть занятие не только не из приятных, но еще и связано с немалыми потерями. Так что картофелеводу предстоит выбирать золотую середину. Безусловно, этот опыт приобретается с годами, и потому новичку нужно постоянно советоваться с более опытными огородниками.

Лучше картофель убирать вдвоем-втроем, однако можно это делать и в одиночку. Важно как следует подготовиться к данной ответственной поре. Следует иметь несколько корзин различного размера (ведра для уборки картофеля не очень подходят, ведь клубни о них бьются и это сказывается потом при хранении), десяток-другой мешков, лопату и вилы. Более подходящими для уборки клубней являются вилы. При выкопке кустов ими практически не повреждаются клубни, да и работать гораздо удобнее, чем лопатой.

Во время копки клубни сортируют на крупные, семенные и очень мелкие, больные и поврежденные. Крупный картофель, предназначенный в пищу, на протяжении нескольких часов просушивают и убирают на хранение, а семенной рассыпают тонким слоем в сарае или под навес, укладывая его на 8—10 суток на озеленение. Такие семена гораздо лучше хранятся, у них практически не бывает отходов.