Растения устроены таким образом, что «вершки» еще могут быть благосклонны к жаре, а вот «корешкам» она просто противопоказана. Их больше устраивает равномерная невысокая температура, которая постоянно поддерживающаяся в почве на достаточной глубине.

Другие растения достаточно громко протестуют, когда температура в корневой зоне поднимается до вполне комфортной для нас температуры — 25 °С. Наверное, каждый огородник видел и утратившие тургор листья огурцов и тыкв, и опадающую завязь помидоров, и преждевременно желтеющие плети гороха, и пошедшие в столбур китайскую капусту еще без листьев либо редис без намека на корнеплод.

Во многих книгах можно встретить сетования на то, что корням растений противопоказана жара, и тут же советы поливать теплой водой, да еще при этом и с вечера. Стоит лишь представить себе «баню», которая устраивается при этом корням. Нагревшаяся за день на солнце вода сама по себе может иметь температуру более 30 °С. А что будет с ней, когда она пройдет через накалившуюся к вечеру землю? Она превратится в пар?

У теплого вечернего полива есть еще одно весьма сомнительное «достоинство». Созданная «баней» высокая влажность окружающего воздуха и листьев сохраняется где-то часов 10—12, и это на руку патогенам. Разве может гарантировать им такой комфорт утренний или дневной полив, когда листья и воздух вокруг них становятся сухими уже спустя час-два после полива?

Вечерний полив огорода теплой водой можно сказать ошпаривает корни растений, создает благоприятствующий заболеваниям влажный микроклимат, удерживающийся около половины суток.

Часто против утреннего и дневного поливов выдвигается совсем уж непонятный довод. Дескать, капли воды на листьях могут быть линзами, через которые солнце может прожечь в листьях дырочки. Не очень хочется перерисовывать из учебника физики схему, показывающую, как лучи, проходя через линзу, сходятся в фокусе. Заметим только, что подобные капли — на листьях, и ни о каком фокусировании не может быть речи. И потом, если бы капли на листьях были способны на такое, то что было бы с листьями после дождей, проходящих днем? И видел ли вообще кто-нибудь листья, перфорированные солнцем через капли дождя?

Следовательно, утренний полив огорода холодной водой приносит корням растений желанную прохладу, создает опасный влажный микроклимат разве только на пару часов.

К удивлению возникшая не известно как мода на вечерний полив теплой водой не проходит. На скольких дачах и огородах можно увидеть черные баки для воды! В них варится вода для полива, и тем растениям, которым она достанется вечером, остается лишь посочувствовать.

Вот если бы эти баки стояли над душами — вот это другое дело!