Важное место в системе мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, занимает подготовка семян к посеву (дражирование) — это одно из самых перспективных направлений в аграрном производстве.

Само по себе дражирование — вещь не новая. О таком способе обработки семян знали еще в XIX в. Тогда их обволакивали смесью навоза и мелко просеянного торфа. С тех пор технология дражирования заметно преуспела.

У драже есть свои несомненные плюсы — это легкость посева. Семена в оболочке крупнее, и их нетрудно разложить на нужное расстояние в грядке даже ребенку, а также в состав оболочки можно включить микроудобрения, стимуляторы роста, фунгициды, то есть все, что нужно проростку в первые недели жизни.

У драже есть свои несомненные плюсы — это легкость посева. Семена в оболочке крупнее, и их нетрудно разложить на нужное расстояние в грядке даже ребенку, а также в состав оболочки можно включить микроудобрения, стимуляторы роста, фунгициды, то есть все, что нужно проростку в первые недели жизни.

Раньше основными наполнителями для драже были торф, древесная мука, а в качестве клеящих веществ — полиакриламид и бентонитовая глина, вещества, довольно твердые по своему составу. Такие семена начинают прорастать лишь тогда, когда размокнет, растворится их защитная питательная твердая оболочка. А при отсутствии влаги и вовсе не прорастают.

Спасением является использование гелевых дражированных семян. В составе оболочки использован специальный гель. Гелевая оболочка забирает ровно столько влаги, сколько нужно семени, поэтому избыток воды также не страшен. Семена, покрытые такой оболочкой, в полевых условиях имеют всхожесть значительно выше, чем необработанные. Кроме того, они обладают более мощной энергией прорастания: всходят почти на неделю раньше контрольных. И уже ни в какое сравнение не идут гелевые драже с обычными дражированными семенами. Тут показатели всхожести в условиях дефицита влаги раз­нятся в несколько раз.

Многим уже полюбились дражированные семена моркови. Традиционно морковь высаживается дражированными семенами, обладающими более высокими показателями всхожести. При условиях засухи обычные семена имеют 7% полевой всхожести, а гелевые как минимум в 10 раз выше!

Специально разработанный состав геля позволяет удерживать воду и создает идеальные условия для проращивания семян в почве. Низкая всхожесть дражированных старым способом семян связана с особенностями материалов оболочки. Проросток с трудом пробивает твердую оболочку, особенно в сухой почве. Теперь эти проблемы решены. Гель, входящий в состав оболочки, удерживает влагу и мягко обволакивает семя, создавая вокруг него благоприятные для прорастания условия.

Известно, что огромное значение имеет накопление влаги на участке для получения высоких урожаев различных культур. В летнее время при падении температуры ночью происходит конденсация в почве, а гелевая оболочка имеет свойство абсорбировать влагу, поступающую с поверхности земли, и держать ее возле семени. Даже если случится засуха, семя в гелевой оболочке будет обеспечено водой. Всходы не погибнут и перенесут недостаток или отсутствие полива в течение двух-трех недель. Если же пройдут проливные дожди, избыток воды не будет угрожать семени: гелевая оболочка пропускает воздух и возьмет ровно столько влаги, сколько нужно.

Гелевая оболочка — это настоящая революция в области дражирования семян! Новая оболочка драже, состоящая из гидрогеля и природных минералов, удерживающих влагу, создает идеальные условия для проращивания семян и позволит забыть о поливе на 1,5-2 недели со дня посадки.