Особенности выращивания кабачков и патиссонов


В странах Средиземноморья, Европы и Америки распространен скороспелый тип кабачка — кабачок цуккини. Он прекрасно чувствует себя и в наших условиях.

Кабачки и патиссоны следует размещать в защищенном, но достаточно светлом месте. Предпочитают они рыхлые, богатые органическими веществами почвы. С осени участок, отведенный под эту культуру, тщательно перекапывают, а рано весной вносят 4-6 кг/м2 навоза с последующей его заделкой.

Для получения ранней продукции в конце мая — начале июня высевают семена или высаживают рассаду на утепленный грунт. Посевы затем укрывают пленкой.


	Особенности выращивания кабачков и патиссонов

Глубина заделки семян 3-4 см. В одно гнездо кладут 2-3 семечка. Схема посева 70x70, 80x80, 70x80 см и др. Если в почве достаточно влаги и температура воздуха выше 15°С, всходы появляются через 5-7 дней. Спустя неделю после появления всходов в гнезде оставляют одно самое сильное растение.

Многие специалисты и овощеводы-любители отдают предпочтение рассадной культуре кабачков, кабачков-цуккини и патиссонов. При этом экономится до 40% семян, ускоряется созревание плодов на 8-10 дней и повышается урожайность.

Для получения рассады семена высевают в начале мая. Лучший субстрат для рассады — торф типа "Двина", "Комнатная грядка". Если рассада высаживается рано (в мае), следует позаботиться об укрытиях на случай заморозков.

Мероприятия по уходу за этими культурами: окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий.

Поливы проводят по мере необходимости из расчета 20-30 л воды на 1 м2. Кабачки, кабачки цуккини и патиссоны отзывчивы на подкормки органическими удобрениями. Их вносят в количестве 10 л на 1 м2 в соотношении 1:10 (навоз: вода). Подкормки совмещают с поливами. Прищипывать верхушки у кабачков и патиссонов не нужно.

Плоды кабачков и кабачков цуккини убирают, когда они достигают 10-15 см и весят 80-130 г. Частая уборка стимулирует образование новых завязей. Это доказали экспериментальным путем специалисты из Польши. Патиссоны готовы к уборке в недельном возрасте, при размере плодов 5 см.

Читайте еще:   5 помидоров с многоплодными кистями, урожайность которых вас удивит

Нежная мякоть этих овощей, тонкая кожица, негрубые семена позволяют употреблять кабачки в сыром виде. Плоды можно запекать. Их разрезают на две части, удаляют внутреннее содержимое с семенами, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, нарезанный репчатый лук, соль.

Полученной массой наполняют половинки, которые помещают в форму, на сковороду или противень, ставят в духовку. Внутреннее содержимое плода обладает лечебными свойствами и из него можно приготовить полезный напиток. Залейте мякоть плода подсоленной водой (1:5). Доведите до кипения и тщательно перемешайте массу. Отвар настаивают 10-15 минут, затем фильтруют. Напиток употребляют горячим и охлажденным.

Кабачки, патиссоны с творогом, а также с кислой капустой и крупами вкусны и полезны. Чтобы приготовить блюдо с крупами, кабачки либо патиссоны нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно кастрюли (5 см толщиной), на них — крупу, затем опять ломтики кабачков, патиссонов. Содержимое заливают горячей соленой водой, доводят до кипения, варят 8-10 минут, не перемешивая, и настаивают 20-30 минут.

КАБАЧОК – очень популярная культура в нашей стране, его используют в кулинарии в тушеном, жареном, маринованном виде, и, конечно, готовят кабачковую икру. В пищу употребляют зеленцы разнообразной формы (цилиндрической или булавовидной) и цвета (белого, зеленого, кремового, золотистого или пятнистого).

ПАТИССОН в России менее популярен, чем кабачок, но и его в настоящее время можно встретить почти на каждом дачном участке. Плоды бывают дисковидные, звездчатые или медузообразные, а их окраска – белая, кремовая, золотистая. Молодые плоды патиссона обладают привкусом грибов.


	Особенности выращивания кабачков и патиссонов фото

Завязи кабачка и патиссона – ценный диетический продукт, они легко усваиваются, способствуют выведению из организма холестерина, полезны при ожирении, заболеваниях печени и почек. Благодаря низкой калорийности эти овощи включены в различные диеты. Характерная особенность культур – высокая скороспелость; вегетационный период кабачка составляет 35-45 дней, патиссона – 45-50. Растения обычно короткоплетистые, существуют и кустовые формы. Оптимальная температура для роста и развития кабачка – около 20°, патиссона – 25°. Заморозков тыквенные культуры не переносят.

Читайте еще:   Советы по выращиванию рассады

Патиссон более требователен к условиям выращивания и к плодородию почв, а также более тепло- и влаголюбив, чем кабачок. Не стоит также забывать, что все тыквенные культуры не любят кислых почв.

В целом агротехника кабачка и патиссона не имеет существенных отличий. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и парниках, теплицах или простейших пленочных укрытиях. Размещать эти растения следует на теплом плодородном участке. Предшественниками могут быть корнеплоды, зеленные культуры, картофель. Тыквенные (огурец, тыква) – нежелательные предшественники для кабачка и патиссона. Осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения (4-5 кгнавоза или компоста на1 кв. м). Возможно и весеннее внесение органических и минеральных удобрений под перекопку.

Выращивают кабачки и патиссоны через рассаду или прямым посевом семян в грунт. Семена в горшочки с торфоперегнойной смесью высевают в начале мая. Уход за рассадой состоит в умеренном поливе и одной-двух подкормках минеральными удобрениями. На постоянное место под пленку растения высаживают в середине мая, в открытый грунт – в начале июня, когда минует угроза заморозков. В открытый грунт высевают сухие семена по схемам: 60×60 или 70×70 см на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 5-7 дней.

Уход за растениями кабачка и патиссона состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, прополках и подкормках. За лето проводят 3-4 рыхления, первое проводят после появления всходов или через несколько дней после пересадки рассады на постоянное место. Корневая система кабачка и патиссона располагается на глубине до30 см, поэтому почву необходимо рыхлить на небольшую глубину и с большой осторожностью. В зависимости от почвенных условий за лето 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Поливы, особенно в жаркое и засушливое время, проводят регулярно (2-3 раза в неделю) во второй половине дня.

Читайте еще:   5 причин, почему у огурцов опадают завязи

Не стоит забывать о том, что кабачок и патиссон – перекрестноопыляющиеся растения. Опыление цветков осуществляют главным образом пчелы, потому шестиногим помощникам во время цветения необходимо обеспечить доступ к растениям. В теплице, где лет насекомых ограничен, можно растения опылять вручную: тычинками мужского цветка с оборванными лепестками надо прикоснуться к пестику женского цветка так, чтобы на его рыльце попало как можно больше пыльцы.

Большая проблема для огородника – борьба с болезнями и вредителями. Серьезный вред тыквенным культурам наносят такие болезни, как мучнистая роса, пероноспороз и насекомые: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка. Профилактические меры предупреждают появление болезней и вредителей. Необходимо соблюдать севооборот, содержать участок чистым от сорняков, не оставлять на длительное время растительные остатки, использовать сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям. Возможно применение разрешенных на кабачке и патиссоне химических препаратов, перед применением которых необходимо внимательно прочитать инструкцию. Все химические обработки нужно завершить до начала плодоношения.

Сбор урожая кабачка и патиссона проводят 1-2 раза в неделю, снимают 5-10-дневные молодые завязи, не дожидаясь их перерастания, так как это замедляет формирование новых плодов. Регулярный сбор увеличивает урожайность и удлиняет период плодоношения.