В значительной мере источником витаминов в домашних условиях может стать зелень, выращенная на подоконнике. Наиболее эффективный способ ее получения – выгонка за счет запасных веществ, накопившихся в органах овощных растений за вегетационный период.

Для выгонки зелени пригодны различные виды лука, петрушки, сельдерея. Свекла столовая, ревень, спаржа, щавель, чеснок, салатный цикорий также способны дать витаминную зелень зимой. Выгонку обычно начинают с конца ноября – начала декабря.

Лук – самое неприхотливое растение. Получить его зелень на окошке под силу даже новичку. Пригодны практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. Луковицы этих сортов из одного зачатка формируют 3-5 листьев, у них короткий период покоя.

В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3-4 см. Однако чем крупнее луковица, тем выше урожай листьев. Кроме того, из крупной луковицы можно получить зелень без использования почвы: стакан, баночку закрывают картонкой, в последней вырезают небольшое отверстие, в которое вставляют луковицу. Донце луковицы должно находиться над поверхностью воды. Воду в банке меняют регулярно – через 1-2 дня.

Луковицы растут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток, острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре 30-35° и оставить на 12-15 часов. Не пригодны для выгонки луковицы со срезанным или поврежденным донцем.

Очень удобно высаживать луковицы в балконные ящики с поддоном высотой около10 см. Их наполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, можно использовать опилки, мелкий гравий. Сажают луковицы сплошным способом, почти вплотную одна к другой, но не вдавливают их. После посадки луковицы почвой не прикрывают. На 7-10 суток ящики ставят в теплое (18-20°), недостаточно освещенное место. Когда листья лука достигнут5 см, ящики переносят в светлое место, но в стороне от батарей отопления. Растения периодически увлажняют из пульверизатора. В слабо освещенных помещениях требуется досвечивание по 2-4 часа утром и вечером любыми лампами. Зеленый лук к употреблению готов через 20-40 суток. Оптимальная температура 17-20°. При температуре выше 25 зелень растет быстрее, но листья образуются бледно-зеленые, тонкие, быстро полегают. Поливают лук ежедневно отстоявшейся теплой водопроводной водой (30-35°). Идеально поддается выгонке лук-шалот, который дает до 6-12 нежных, вкусных листьев.

Читайте еще:   Как вырастить лук-севок из семян-«чернушки»

Хорошие результаты можно получить, используя многолетние луки: батун, слизун, шнитт. Осенью выкапывают небольшие дерники, листья срезают, подготовленный посадочный материал укладывают вплотную в емкость. В таком виде его хранят до выгонки при температуре 2-3°. Корни растений не обрезают. При выгонке растения поливают, температуру поддерживают на уровне 18-20° в течение 12-14 дней, затем снижают до 14-16°.

Хорошо поддаются выгонке петрушка, сельдерей, свекла столовая. Технология выращивания зелени у них сходна. Для выгонки петрушки осенью отбирают здоровые корнеплоды, по возможности более короткие, гладкие. Листья обрезают так, чтобы не повредить точку роста. Период покоя у этой культуры короткий, поэтому при необходимости выгонку зелени можно начинать уже в ноябре. Петрушку высаживают по схеме 4×4х6 см. После чего поверхность почвы желательно присыпать песком, смешанным с золой, головки корнеплодов оставляют открытыми. Поливы проводят умеренно, по мере подсыхания – 1 раз в 5-7 дней, листья желательно не увлажнять. Надо помнить, что при избытке влаги могут загнить корнеплоды. Оптимальная температура для выращивания – 16-20°. При хорошей освещенности зелень готова к уборке через 20-25 дней.