Опилки

Хорошо подойдут опилки хвойных пород деревьев. Они включают вещества, оказывающие мощное антисептическое действие. Это повысит защиту только проклюнувшихся растений от патогенных грибков и бактерий. Кроме того, этот материал отлично впитывает влагу, что также полезно для рассады. Опилки следует обеззаразить кипятком. Это нужно для устранения из них вредных микроорганизмов. После того как опилки остынут, засыпаем их в пластиковые стаканчики. Лучше не использовать при этом методе проращивания семян торфяные емкости, так как они могут разрушиться под действием влаги.

Семена

Семена предварительно обеззараживаем, выдержав их на протяжении 15 минут в розовом растворе марганцовки. Затем высаживаем их в опилки на глубину 1 см. После высадки на стакан следует надеть крышку от чипсов в тубе. Она достаточно прозрачна и хорошо будет пропускать свет, который необходим для лучшего проращивания.

Уход

Стаканчики с высаженными семенами следует поставить в непосредственной близости от батареи. Кроме того, можно расположить их на шкафчиках на кухне. В этом помещении под потолком всегда тепло и влажно. Каждый день открываем крышки на стаканчиках на 15 минут для проветривания. Это крайне важный момент, так как без проветривания на поверхности опилок может появиться плесень. Опилки хорошо сохраняют влагу, поэтому дополнительно поливать их не следует. В таких условиях семена прорастают всего за 2-3 дня. При этом если планируется сразу же высаживать их в почву, следует подождать, когда разрастется корешок, увеличатся зародышевые листья и начнет проклевываться первый настоящий лист. В этот период емкости необходимо поставить на хорошо освещенный подоконник. При необходимости росткам требуется обеспечить дополнительную подсветку, чтобы избежать их вытягивания. Если же для посадки рассады в открытый грунт ещё слишком рано или же испортилась погода, можно пока воспользоваться рассадными стаканчиками, наполненными питательным субстратом.

Вот таким простым способом можно вырастить качественную рассаду и получить в будущем отличный урожай.