Черенки

Заготовку черенков проводят в теплое время года, во время активного роста материнского растения. Это позволяет повысить шансы на образование крепкой корневой системы.

Лучше всего начинать работы в конце весны или в начале лета, так как черенкам требуется не менее 1,5-2 месяцев до укоренения.

На материнском растении выбирают ветку, на которой должно быть 2-3 узла роста. Опытные садоводы предпочитают выбирать для черенков молодые зеленые побеги длиной 10-15 см. Они отлично образуют корни и быстро растут.

Также можно остановить свой выбор и на одеревеневшем стебле. Но в этом случае потребуется использование стимуляторов корнеобразования.

Ветки срезают только острым ножом, чтобы получить ровный срез с минимальным повреждением тканей. Затем с них аккуратно удаляют листочки, оставляя несколько штук на верхушке.

Нижний конец подготовленного черенка окунают в раствор стимулятора корнеобразования (важно для одеревеневших веточек) и сажают в глиняный горшок, заполненный специальным грунтом (смесь перлита и органического компоста в соотношении 1:1). После этого поливают отстоявшейся водой комнатной температуры.

В дальнейшем поливать черенки следует только тогда, когда грунт достаточно просохнет. Излишняя влага приводит к загниванию, не позволяет развиваться корневой системе.

В первые дни горшки держат в тени, что позволяет черенкам легче пережить стресс. Только через несколько дней их начинают постепенно приучать к солнечному свету.

Черенки лаванды нежелательно укрывать пленкой или пакетом, так как парниковые условия с повышенной влажностью мешают укоренению. Но если через несколько дней после посадки листочки начинают терять свой тургор, то создание мини-теплицы является оправданным.

Через 4-6 недель молодые растения с уже достаточно развитой корневой системой пересаживают в открытый грунт.

Деление куста

Лаванда трудно переносит процедуру деления куста. Поэтому к такому методу размножения прибегают крайне редко.

Процедуру проводят ранней весной, до момента выхода растения из состояния покоя. Куст выкапывают и аккуратно делят на несколько частей. При этом следят, чтобы каждый новый куст состоял не менее, чем из 5-6 ветвей, и имел достаточное количество здоровых корней.

Для посадки выкапывают лунки глубиной 35-40 см. На дно насыпают питательную смесь из взятых в равных соотношениях сосновой хвои и органического компоста. Также можно использовать в небольшом количестве комплексное удобрение, содержащее в своем составе азот и калий.

После высадки поверхность почвы утрамбовывают, и кустики лаванды обильно поливают теплой водой.

Семена

Подготовка семян лаванды к посеву начинается в конце осени или в начале зимы. Их смешивают с чистым и слегка увлажненным речным песком, а затем полученную смесь хранят в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника 2-3 месяца.

Для посева необходимо подготовить почвенный субстрат, смешав одну часть речного песка с тремя частями садовой земли и двумя частями перегноя.

В горшке делают дренаж из гальки или битого кирпича, заполняют грунтом и поливают с целью дезинфекции бледно-розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Семена высевают негусто, присыпают их тонким слоем песка и поливают отстоявшейся водой.

Сверху горшок закрывают куском плотной полиэтиленовой пленки или стеклом. После появления всходов их постепенно приучают к окружающей среде, понемногу открывая мини-парник.

Как только молодые растения окрепнут и быстро пойдут в рост, их пересаживают в открытый грунт. Делать это нужно осторожно, так как корни у лаванды хрупкие и легко обламываются.

После пересадки молодые кустики поливают ежедневно кипяченой водой, а затем полив сокращают.