Визуальный осмотр

Специалисты называют три степени зрелости плодов:

  • съемная;
  • техническая;
  • потребительская.

Для определения съемной зрелости обычно используют внешние признаки. Большинство фруктов изменяет зеленоватую окраску на типичный для каждого сорта колер.

Этот способ не идеален. На цвет яблок оказывают влияние погодные условия и другие причины. Да и человеческий фактор имеет значение: люди могут воспринимать оттенки по-разному. В США даже создана обширная шкала расцветок разных сортов.

Второй признак – потемнение семян. Однако и здесь есть недостатки. У некоторых сортов зернышки окрашиваются задолго до момента съемной зрелости. А у других, напротив, даже в стадии потребительской зрелости остаются светлыми.

Один из признаков восковой налет на кожице, он особенно заметен на летних сортах. Для этого поскребите слегка фрукт ногтем.

Плодоножки созревших плодов без труда отделяются от веток. Если фрукт при легком движении не остается в руках, снимать урожай еще не пора.

Тест с надавливанием

Проверка фруктов

При созревании плодов постоянно происходят биохимические процессы, которые влияют на структуру мякоти. По ее прочности можно легко определить срок съема.

Читайте еще:   Как я смастерила самодельную стиралку из пластикового ведра и обычного вантуза

Если мякоть податлива, значит, яблоко созрело и его пора снимать. Возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцем. Кожица, вернувшаяся в исходное положение, говорит о том, что яблоко еще слишком упругое. У созревших плодов вмятинка остается.

Незрелый фрукт содержит меньше сухих веществ и сахаров. Такие экземпляры могут сморщиться и обычно не имеют товарного вида. Поэтому собирать нужно только зрелые яблоки.

Тест с йодистым калием

Это химическое соединение, содержащее йод, можно приобрести в любой аптеке. Для проведения теста добавьте 1 г раствора йодистого калия к литру воды. Потом разрежьте яблоко, снятое с дерева для пробы, и опустите половинку в раствор.

Через 2 минуты выньте и внимательно осмотрите ее. У спелого экземпляра края будут голубыми, а мякоть, расположенная ближе к сердцевине, желтой. Если же в результате эксперимента яблоко стало голубым, значит, урожай собирать рано, плоды не достигли съемной зрелости.

В том случае, если мякоть окрасилась в желтый цвет полностью, фрукты перезрели. Поэтому лучше сразу же заняться приготовлением из них компотов и варенья. Перезрелые плоды не будут долго храниться и плохо транспортируются.