Калибровка

Прежде всего необходимо отобрать семена одинакового размера, без видимых визуальных повреждений и одинакового окраса. Мелкие семена дают маленькие ростки, медленней развиваются и более подвержены болезням.

Самый быстрый способ калибровки – замочить семена в соленой воде. Для этого в 1 литре воды растворяют 1 чайную ложку соли. В полученный раствор высыпаются семена. Полные, здоровые семена опустятся на дно, а пустые и больные будут плавать на поверхности. Первые просушивают и продолжают подготавливать к посадке, а вторые выбрасывают.

Стратификация

Под данным термином понимают процесс подготовки семян к погодным условиям, с которыми они столкнутся при всходе. Например, семена культур, требующих дополнительного времени на созревание, подвергают холодной стратификации. Семена замачивают, а после ставят в холодное место, имитируя резкие перепады температуры.

Теплую стратификацию применяют в случае посадки семян с недоразвитым зародышем. Их размещают на влажной салфетке вместе с кокосовым субстратом или песком, укутывают в пленку или переносят в специальную теплицу. Зародыш начинает стремительно развиваться, и всходы будут гарантированы.

Комбинированную стратификацию, то есть чередование теплой и холодной, применяют для тех семян, которые отличаются долгим периодом прорастания. Информацию об оптимальном способе всегда можно найти на заводской упаковке посевного материала.

Замачивание

Для этого следует использовать чистую воду, лучше всего талую. Чтобы подготовить подходящую жидкость, бутылку с водой помещают в морозильную камеру и замораживают наполовину. Лишнюю воду следует слить, а лед растопить.

Такая вода легко проникает в самую сердцевину семени и ускоряет процесс прорастания. Допустимо добавлять биологически активные добавки. Некоторые садоводы непосредственно перед посадкой выдерживают семена в неразбавленном соке алоэ в течение суток. Кто-то использует растворы Циркона или Гумата калия, которые продаются в специализированных магазинах.

Прогревание

Этот процесс пригоден не для всех культур, но при этом дает хорошие результаты. Ростовые качества посевов заметно улучшаются, всходы протекают дружно и размеренно.

Прогревают семена на солнце, в течение нескольких часов, регулярно перемешивая. Заменить солнечный свет может ультрафиолетовая лампа.

Обработка питательными веществами

Главная цель такой обработки – напитать посевной материал питательными элементами, которые выступят в качестве естественного стимулятора роста. Для этого используют мумие, смесь меда и прополиса с соком алоэ или специальные биостимуляторы, продаваемые в магазинах.

Семена, которые «покормили» перед посевом, быстрей всходят, редко болеют и развиваются гораздо стремительнее остальных.

Закаливание

Этот процесс осуществляется непосредственно после замачивания, но перед проращиванием. Ростки лучше перенесут холод и резкие перепады температур, главное, чтобы семена были набухшими, но еще не проклюнулись. Оптимальная температура должна составлять от -1 до -4 градусов.

Делают это посредством охлаждения посевного материала в морозильной камере или краткосрочном высаживании в открытом грунте. Главное, не передержать семена и не дать им замерзнуть.

Протравливание

Согласно статистике, почти 80% болезней передаются растению именно от семян, и лишь 20% – через почву.

Самый доступный способ протравливания семян – обработать их марганцовкой. Стоит учитывать, что этот способ пригоден для уничтожения возбудителей лишь на поверхности. Для этих целей используют 1%-ый (1 чайная ложка на 600 мл) или 2%-ый раствор (2 чайные ложки на 600 мл). Семена выдерживают в нем определенное количество времени при комнатной температуре, а затем промывают под струей воды.

Совсем не обязательно использовать все перечисленные способы. Некоторые ограничиваются лишь калибровкой и протравливанием, кто-то уделяет особое внимание закаливанию семян. Стоит отталкиваться от запросов каждой культуры и погодных условий региона, где будет производиться посадка.