Калибровка

Калибровка

Прежде всего необходимо отобрать семена одинакового размера, без видимых визуальных повреждений и одинакового окраса. Мелкие семена дают маленькие ростки, медленней развиваются и более подвержены болезням.

Самый быстрый способ калибровки – замочить семена в соленой воде. Для этого в 1 литре воды растворяют 1 чайную ложку соли. В полученный раствор высыпаются семена. Полные, здоровые семена опустятся на дно, а пустые и больные будут плавать на поверхности. Первые просушивают и продолжают подготавливать к посадке, а вторые выбрасывают.

Стратификация

Под данным термином понимают процесс подготовки семян к погодным условиям, с которыми они столкнутся при всходе. Например, семена культур, требующих дополнительного времени на созревание, подвергают холодной стратификации. Семена замачивают, а после ставят в холодное место, имитируя резкие перепады температуры.

Теплую стратификацию применяют в случае посадки семян с недоразвитым зародышем. Их размещают на влажной салфетке вместе с кокосовым субстратом или песком, укутывают в пленку или переносят в специальную теплицу. Зародыш начинает стремительно развиваться, и всходы будут гарантированы.

Комбинированную стратификацию, то есть чередование теплой и холодной, применяют для тех семян, которые отличаются долгим периодом прорастания. Информацию об оптимальном способе всегда можно найти на заводской упаковке посевного материала.

Замачивание

Читайте еще:   10 необычных способов применения зубной пасты: видео

Для этого следует использовать чистую воду, лучше всего талую. Чтобы подготовить подходящую жидкость, бутылку с водой помещают в морозильную камеру и замораживают наполовину. Лишнюю воду следует слить, а лед растопить.

Замачивание

Такая вода легко проникает в самую сердцевину семени и ускоряет процесс прорастания. Допустимо добавлять биологически активные добавки. Некоторые садоводы непосредственно перед посадкой выдерживают семена в неразбавленном соке алоэ в течение суток. Кто-то использует растворы Циркона или Гумата калия, которые продаются в специализированных магазинах.

Прогревание

Этот процесс пригоден не для всех культур, но при этом дает хорошие результаты. Ростовые качества посевов заметно улучшаются, всходы протекают дружно и размеренно.

Прогревают семена на солнце, в течение нескольких часов, регулярно перемешивая. Заменить солнечный свет может ультрафиолетовая лампа.

Обработка питательными веществами

Главная цель такой обработки – напитать посевной материал питательными элементами, которые выступят в качестве естественного стимулятора роста. Для этого используют мумие, смесь меда и прополиса с соком алоэ или специальные биостимуляторы, продаваемые в магазинах.

Семена, которые «покормили» перед посевом, быстрей всходят, редко болеют и развиваются гораздо стремительнее остальных.

Закаливание

Этот процесс осуществляется непосредственно после замачивания, но перед проращиванием. Ростки лучше перенесут холод и резкие перепады температур, главное, чтобы семена были набухшими, но еще не проклюнулись. Оптимальная температура должна составлять от -1 до -4 градусов.

Читайте еще:   6 полезных способов применения обычного сахара на даче

Делают это посредством охлаждения посевного материала в морозильной камере или краткосрочном высаживании в открытом грунте. Главное, не передержать семена и не дать им замерзнуть.

Протравливание

Согласно статистике, почти 80% болезней передаются растению именно от семян, и лишь 20% – через почву.

Самый доступный способ протравливания семян – обработать их марганцовкой. Стоит учитывать, что этот способ пригоден для уничтожения возбудителей лишь на поверхности. Для этих целей используют 1%-ый (1 чайная ложка на 600 мл) или 2%-ый раствор (2 чайные ложки на 600 мл). Семена выдерживают в нем определенное количество времени при комнатной температуре, а затем промывают под струей воды.

Совсем не обязательно использовать все перечисленные способы. Некоторые ограничиваются лишь калибровкой и протравливанием, кто-то уделяет особое внимание закаливанию семян. Стоит отталкиваться от запросов каждой культуры и погодных условий региона, где будет производиться посадка.