В косичке
Чесночные головки можно заплести в косичку, как луковицы. Это удобный и компактный способ хранения, не требующий специальной тары. Помимо прочего, такая косичка станет прекрасным декором – добавит кухне уюта и колорита. Когда вам понадобится чеснок, отрежьте головку из общей связки. Если вы наплели много косичек, повесьте одну в кухне, а остальные храните в сухом и прохладном помещении – кладовой, погребе и т.п.
Чтобы сплести красивую и крепкую косичку, оставляйте на чесноке стебли длиной в 20-30 см. Перед тем, как начать, разомните их немного в руках и приготовьте крепкую веревку.
Существуют разные способы плетения, но простейший – использовать схему косы, как на волосах. Одну головку обвяжите веревкой, сложенной вдвое: получите три конца – стебель и два веревочных. Далее плетите косичку, постепенно вплетая новые головки чеснока.
В соли
Соль препятствует гниению чеснока, поскольку вытягивает из него лишнюю влагу. Весьма актуален данный метод для зимних сортов. Головки нужно сложить в стеклянную банку и пересыпать солью. Желательно, чтобы зубчики не касались друг друга, а сверху и снизу был соляной слой толщиною в три сантиметра.
Банку с продуктом храните в темном прохладном месте.
В сетке
Если некуда ставить банки и ящики, а плести косу не хватает времени, можно подвесить собранный урожай в сетках - нитяных или из полипропилена, в которых часто продаются фрукты и овощи.
Преимущества такого способа заключаются в хорошей вентиляции, удобстве, экономии площади.
Однако время от времени чеснок в сетке нужно пересматривать и убирать подпорченные экземпляры.
В луковой шелухе
Соберите заранее большой пакет луковой шелухи, а затем засыпьте ею чеснок, разложенный в коробке или ящике. Емкость можно закрыть, если проделать отверстия для вентиляции. Эту коробку удобно хранить на шкафу, на антресолях либо в другом сухом месте.
Луковая шелуха обеспечивает доступ воздуха к продукту, впитывает ненужную влагу, препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
В парафине
Парафиновая пленка защищает продукт от пересыхания, гниения и вредителей. Перед тем, как заложить на хранение, чеснок окунают в жидкий парафин и просушивают.
Как вариант, можно воспользоваться обыкновенными парафиновыми свечами: положить их в металлическую посудину, расплавить на водяной бане и чуть остудить.
При этом парафин должен оставаться достаточно жидким, чтобы полностью обхватить головку.
В золе
Защитить чеснок от порчи и вредителей во время хранения помогает древесная зола. Ее засыпают в банку или коробку, а затем укладывают чесночные головки. Сверху их снова засыпают сухой золой.
Емкость оставляют в сухом помещении: на кухне, в кладовке, в погребе и т.п.
В стеклянной банке
Проще всего заложить чесночные головки в стеклянную банку, не закрывая, и поставить на полку в кухонном шкафу.
Чтобы в емкости поместилось больше продукта, головки предварительно разбирают на зубчики. Это помогает также отследить испорченные участки внутри чеснока.
Для дополнительной безопасности банки можно простерилизовать и высушить.
Я не робот
ДА