У меня большой опыт цветоводства. Семена большинства однолетников созревают неодновременно и постепенно разлетаются повсюду. Чтобы этого не допустить, я использую проверенный способ сбора уже несколько лет.

Для сохранности я применяю современный укрывной материал лутрасил. Из него изготавливаю своими руками специальные мешочки.

Сначала измеряю соцветие (его длину и ширину) линейкой. Будущий мешочек должен быть на 1-2 сантиметра шире произведенных замеров.

Затем я выкраиваю из лутрасила прямоугольники по полученным измерениям. На полотне отрезаю полоску, равную двум длинам мешочков, складываю ее пополам, кладу на доску и отмеряю ширину линейкой и вырезаю.

На сложенные и отрезанные по размерам полоски я кладу полиэтилен, температура плавления которого выше температуры плавления используемого нами материала. Паяльником нагреваю места швов. Лутрасил расплавляется и детали проклеиваются. Мешочек готов к использованию.

Далее я надеваю его на соцветие и перевязываю прочной нитью, но не туго, чтобы не перетянуть цветонос. Семена уже никуда не денутся и будут собраны независимо от степени их созревания.

Перед тем, как надеть мешочек на растение, можно расположить внутри него кальку с информацией о дате начала сбора, о названии сорта и т.д.

Собранные семена я складываю в коробочки, ящички и сушу их в сухом проветриваемом помещении при температуре 30-35 градусов.

Если не повезло с погодой, культуры не успевают дозреть и их дальнейшее размножение проблематично. Чтобы избежать потери, я применяю способ дозаривания. Это агротехнический прием, связанный с дозреванием семян в плодах.

Дозаривание дает возможность сохранить семена и повысить их всхожесть.

Собранные растения, например, я связываю в пучки и подвешиваю в специальном помещении на дозаривание при температуре 20-22 градуса, семенники могут дозариваться в течение 10-20 дней.

У таких культур, как томаты, перцы, огурцы на этот процесс уходит от 5 до 12 дней. Зрелые томаты долго держать с семенами нельзя. Они могут прорасти в плодах.

Лучше семена вынимать в двойные марлевые мешочки на второй день. Когда они откиснут, я их отмываю в теплой воде и досушиваю в этих же мешочках.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Иногда для дозаривания я беру зеленые плоды. Их семена все равно оказываются вполне годными. Только в этом случае дозаривание длится до тех пор, пока плоды не приобретут окраску, соответствующую оригинальному сорту.