Зеленая яблонная

Зелёная яблонная тля в больших количествах распространена на территории Европы, Африки, Азии и Северной Америки. Чаще всего встречается в садах с марта-апреля по октябрь-ноябрь, а зиму паразит проводит в стадии яйца.

Основная опасность яблонной тли в том, что она поражает молодые побеги плодовых косточковых культур, и зачастую приводит к гибели неокрепших саженцев. Её можно встретить на яблоневых, сливовых, рябиновых и грушевых деревьях, а также на айве, боярышнике и других садовых плодоносящих культурах.

Личинки вылупляются в период раскрытия почек. Сначала они питаются их соком, а позже распространяются на листья и бутоны. В фазе цветения личинка превращается в полноценную взрослую особь, которая тоже даёт потомство.

Тля прикрепляется с помощью особого клейкого состава к оборотной стороне листьев. В итоге молодые древесные побеги темнеют, скручиваются и со временем увядают. В результате рост и развитие культуры, лишённой питательного сока, замедляется.

В мае-июне в результате многочисленных генераций появляются крылатые самки, которые начинают расселять своё потомство на верхушке побегов, черешках, оборотной стороне листовых пластин, поражая при этом и плоды. Поэтому  в саду или питомнике заражению подвергаются все без исключения деревья.

Сливовая опыленная

Тлю мучнистую сливовую или тростниковую можно встретить практически во всех уголках земли. Зимуя в виде яйца на почках таких плодовых косточковых культур, как слива, персик, абрикос и алыча, с повышением температуры до +8 градусов Цельсия из яиц появляются основательницы, которые селятся на нижней стороне листовых пластин, что приводит к загибанию краёв и обесцвечиванию прожилок.

Со временем маленькая колония разрастается в большую. В южных областях тля-основательница может давать до 10 поколений, что увеличивает площадь поражения растений.

Там, где паразитирует этот вредитель, листовые пластины культур со временем деформируются и покрываются сапрофитным грибком, который комфортно чувствует себя в сахаристых выделениях тли. В результате дерево лишается сока, а вместе с ним питательных веществ. Всё это приводит к ослаблению растения, загниванию или отпаданию листьев и плодов.

Чертополоховая

Ареал обитания этой разновидности тли очень большой. Летом она селится на стеблях, цветоносах и даже в верхней части корней травянистых бурачниковых и сложноцветных растений (чертополох, подсолнечник), а осенью перебирается на такие косточковые культуры, как слива, персик, абрикос, алыча, миндаль.

Проходя множество сложных морфологически отличающихся генераций, тля заполоняет вегетативные органы культур и приводит к неправильному или поперечному скручиванию листовых пластин. Следы жизнедеятельности тли отражаются на молодых побегах: они искривляются, иссушаются и прекращают расти.

Вишневая

Вишнёвая тля чёрного цвета — наиболее распространенный и очень опасный паразит, наносящий вред вишне и черешне. Она заселяет не только листья, но и плоды, а за цикл своего развития производит до 14 поколений. Со временем у самок отрастают крылья, и они могут размножаться, оставляя потомство на здоровых растениях, при этом заражая и их.

Обнаружить колонию очень легко. Обычно этот яйцевидный паразит располагается на оборотной стороне листьев вдоль прожилок, где добывать питательный сок проще. Это приводит к тому, что молодые побеги желтеют и начинают скручиваться, а бутоны и цветки теряют сочность и деформируются.

Более того, сладковатые выделения тли создают условия для развития вирусного сажистого грибка и потемнения пластин.

Ещё одна опасность связана с появлением под вишней муравейника. Муравьи щекочут тлю, чтобы добыть сахаристую жидкость, которой питаются. Такое садовое «соседство» может привести к гибели вишнёвого урожая и зеленой кроны деревьев.