Земля

Для посадки лучше всего подойдет разрыхленный, пористый грунт, который легко пропускает влагу и воздух. Первым делом, для того чтобы рассада не искривлялась в процессе роста, необходимо просеять садовую почву. Далее можно приступать к подготовке садового грунта: почва готовится из огородной земли, перегноя и торфа в пропорции 2:1:1.

Песок

Этот компонент является отличным разрыхлителем. Кроме того, он способствует появлению скелетных частей рассады. Использовать нужно именно промытый речной песок. Промывать его необходимо до полного исчезновения примесей и до того, как вода станет полностью прозрачной. Чем нейтральнее будет цвет песка, тем лучше.

Если он имеет интенсивный и яркий окрас, то он содержит большое количество примесей марганца и железа, что принесет вред посадкам. При подготовке грунта для помидоров и огурцов нужно будет добавить 2 части песка. Если вы готовите почвосмесь для баклажанов и перца, то песок не понадобится.

Доломитовая мука

Одно из самых популярных натуральных удобрений. Чаще всего мука используется в качестве раскислителя земли. Поэтому обычно ее вносят в землю, которая отличается повышенной кислотностью, что для большинства растений попросту не допустимо. Например, ее в обязательном порядке добавляют в почвосмесь для баклажанов и перца: 2 столовые ложки. Для посадки же помидоров и огурцов доломитовая мука не нужна.

Древесная смола

Частой проблемой для дачников является появление в почве плесени. Борьбу с ней необходимо начинать с профилактических мероприятий, которые предотвратят ее возникновение. С этим отлично справится древесная смола. Добавьте в грунт 2 столовые ложки вещества, и она избавит растения от плесени и сопутствующих ей грибковых заболеваний, а также сделает структуру земли гораздо лучше.

Дезинфекция

Чтобы избежать возникновения заболеваний у растений, почву в саду необходимо обеззаразить. Для этого налейте в кастрюлю небольшое количество воды и поставьте на огонь. На поверхность кастрюли поместите дуршлаг и засыпьте туда подготовленную почву. Для того, чтобы понять, что земля обработана, поместите в нее сырой картофель и подождите, пока он сварится.

Восстановление

После всех проведенных манипуляций с почвой, ее необходимо оставить в покое примерно на 2 недели. За этот срок полезные бактерии, погибшие вместе с вредными, полностью восстановятся.