Полиподиум обыкновенный

Этот небольшой, но эффектный папоротник можно разместить на клумбе в среднем ярусе. Высота побегов полиподиума достигает 30 см. У растения плотные листья, расположенные симметрично на некотором отдалении друг от друга.

Посадки полиподиума не кажутся идеальными, поскольку побеги иногда лежат на поверхности клумбы. Папоротник относится к тенелюбивым. Идеальная почва для полиподиума песок, поэтому его часто сажают в альпинарии.

В принципе, эту культуру можно посадить в тенистой и влажной расщелине между кирпичной стеной и оградой. Там она сможет создать художественные заросли, которые впишутся почти в любой ландшафт.

Щитовник красносорусовый

Этот папоротник прекрасно выглядит рядом с хостами в рабатке или невысоком бордюре. Щитовник может вырасти до 70 см. Листья плотно сидят на побеге и заострены на концах, их вид облагораживает практически любой цветник. Вайи кажутся бронзовыми, если смотреть на них издалека.

Растение предпочитает тенистые места с влажными почвами. Его можно разместить рядом с постройками и там, где целый день лежит тень от высоких деревьев. Субстрат должен быть рыхлым и питательным, перед посадкой щитовника желательно внести торф.

Многорядник щетинконосный

При благоприятных условиях многорядник щетинконосный вырастает до метра в высоту. Его красивые ажурные листья с зазубренной кромкой плотно сидят на побегах. Розетка папоротника обычно нестрогой формы, вайи свободно раскинуты в разные стороны.

Многорядник предпочтет затененные участки сада, но иногда его возделывают на солнечных местах. Листва растения от этого не страдает. Папоротник хорошо растет на легких и рыхлых грунтах с большим содержанием органики.

При посадке многорядника на клумбу нужно учесть, что он часто вылезает на чужую территорию. При умелом размещении это поможет создать дополнительный цветовоздушный эффект.

Дербянка колосистая

Еще один эффектный папоротник с узкими побегами, зелеными с серебристым отливом. Этот вид является редким с биологической точки зрения. Розетка дербянки колосистой вполне нормально переносит прохладный сезон. Опытные садоводы засыпают ее в конце сезона опавшей листвой.

Растения высаживают в рокариях и в альпинариях. Рядом с яркими однолетниками дербянка выглядит чудесным сканным узором.

Можно разместить папоротник на тенистом склоне. Культура предпочитает влажные, но дренированные почвы, лучше известковые.

Костенец волосовидный

Это культура превосходно чувствует себя на различных камнях. Именно поэтому костенец волосовидный часто высаживают на подпорных стенках и в каменистых садах.

Растение кажется миниатюрным и воздушным из-за своих довольно простых листьев, узких и перистых. Они создают чудесный фон для других почвопокровников. Розетки костенца прекрасно зимуют.

Субстрат для этой культуры может быть кислым или известковым, но обязательно достаточно увлажненным. Грунта не нужно слишком много. Папоротник культивируется в умеренном климате.

Адиантум стоповидный

Вайи этого растения имеют форму веера. У них светлый, почти голубой, оттенок, который создает изумительный фон для любых декоративных многолетников.

Папоротник считается среднерослым, его побеги достигают 60 см. Четкость рисунка и способность прекрасно расти в тени сделали адиантум любимой культурой цветоводов.

Посадки требуют постоянной равномерной увлажненности почвенного субстрата. В жаркие дни для адиантума необходимо организовать правильный полив. Как и многие другие папоротники, он предпочитает кислую реакцию почвы.

Скребница аптечная

Это реликтовое растение может быть нескольких сантиметров в высоту. Выглядит скребница аптечная очень декоративно. Листья округлой формы, будто бы нарисованные от руки, делают ее лучшим претендентом на посадку в миксбордер или рабатку.

Папоротник предпочитает солнечные участки, но может нормально развиваться на притененных местах. Почвы подойдут известняковые, достаточно рыхлые, умеренно увлажненные.

Скребница имеет интересную особенность: при длительной засухе ее побеги скручиваются, так листовые пластинки почти не теряют влагу.