Мимоза хостилис

Растение широко распространено на территории Австралии и Южной Америки. Его семена легко разносятся ветром и приживаются даже на пустых песчаных почвах.

В Мексике и Бразилии кору мимозы используют для приготовления отвара «журема», который вызывает галлюцинации. Это не удивительно: в корнях растения содержится до 1% диметилтриптамина (DMT), а в коре — до 0,03% этого вредного вещества. В 2017 году растение внесено в списки запрещенных к выращиванию на территории России.

Голубой лотос

Второе название растения — кувшинка голубая. Любоваться этим цветком с открытыми бутонами нежно-голубого или сиреневого цвета и наслаждаться их тонким ароматом можно в ночное время.

Но не стоит пытаться разводить этих южно-азиатских красавиц в своих водоемах. Они содержат соединения алкалоидов апорфина, апоморфина и нуциферина, а с декабря 2009 года включены в официальный документ — «Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации».

Роза гавайская

Это растение семейства вьюнковых имеет крупные розовые цветы. Они очень красиво смотрятся в живых изгородях. Наибольшее распространение роза получила в Индии, Африке, на Карибских и Гавайских островах.

Это растение содержит амиды лизергиновой кислоты — эргин, эргоновин и изоэргин. Эти вещества входят в известный препарат ЛСД, вызывающий галлюцинации. Кроме того, даже запах этого растения может спровоцировать преждевременные роды у беременных.

Мак снотворный

Мак — однолетняя травянистая культура с крупными красными или белыми цветами. Его выращивают во многих азиатских и европейских странах как сырье для фармацевтических и кондитерских предприятий.

На фабриках из семян отжимают полезное маковое масло. А жидкое белое вещество, которое может извлечь любой человек, надрезав незрелые коробочки, содержит 20 алкалоидов таких, как кодеин, морфин, наркотин, папаверин и пр. Эти соединения используют для изготовления опиума. Поэтому мак снотворный запрещен к выращиванию на дачных участках.

Кузьмичева трава

В нашей стране трава была названа в честь известного в Саратовской губернии лекаря, Федора Кузьмича Муховникова, жившего в конце XIX века. Он использовал растение в своей медицинской практике для лечения бронхиальной астмы, фарингита и артериальной гипотензии.

Научное название культуры — хвойник двухколосковый или эфедра двухколосковая. Она встречается в природе на большой территории Евразии (от Франции до Китая) — в странах с умеренным или средиземноморским климатом.

Но растение запрещено к выращиванию в России с 2004 года, потому что содержит в своем составе биологически активные вещества группы эфедрина и может служить сырьем для производства наркотиков.

Шалфей предсказателей

Растение также известно под названием сальвия дивинорум. Оно произрастает в субтропическом климате Мексики, где его до сих пор употребляют как лекарственное средство, помогающее от диареи, облегчающее головные и ревматические боли. Также его используют при проведении шаманских обрядов.

Психоактивные вещества шалфея — сальвинорин A и сальвинорин B, относящиеся к группе дитерпенов. А наибольшая их концентрация содержится в сухих листьях растения. Культура запрещена к выращиванию в России с 2009 года.

Мухомор

Всего насчитывается 24 разновидности мухоморов. Среди них два вида съедобны и относятся к деликатесам, четыре — токсичны, а три — смертельно ядовиты. К последней группе относится и широко распространенный на нашей территории мухомор красный.

Первоначально в быту широко использовались его инсектицидные свойства, за что он и получил свое название. Но мухомор содержит соединения, вредные и для человека. Они обладают психотропным эффектом. Основной из них — мусцимол, вызывающий галлюцинации.

Еще один опасный компонент гриба — мускарин. Он вызывает резкое расширение сосудов, тошноту, рвоту, удушье. Употребление в пищу одновременно более пятнадцати красных мухоморов может привести к летальному исходу.

Кат

Этот вечнозеленый кустарник относится к семейству бересклетовых. Он содержит наркотическое вещество, вызывающее состояние легкой эйфории, улучшающее настроение, снимающее головную боль и усталость.

Растение распространено на Аравийском полуострове и в Африке — в Йемене, Аммане, Саудовской Аравии, Эфиопии, Сомали. У жителей этих стран существует привычка жевать кат. По некоторым подсчетам, его употребляют до 90% взрослого мужского населения и 25% всех женщин.

Как считают ученые, для жителей арабских стран кат — своеобразная замена алкоголю, который там запрещен. Поэтому десятки тысяч местных семей превратили выращивание и продажу этой культуры в доходный бизнес. В России же кат входит в список запрещенных для культивирования растений на дачных и приусадебных участках.