Дезинфекция емкостей для посадки

Дезинфекция емкостей для посадки

Перед тем, как сеять семена на рассаду, необходимо провести дезинфекцию емкостей, если только они не новые. Без такой подготовки в таре остаются жизнеспособные споры грибковых заболеваний или вредные микроорганизмы с прошлого сезона. Тогда молодые растения заразятся и могут погибнуть.

Чтобы обезопасить посадки, сделайте концентрированный раствор марганцовки. Пластиковые контейнеры промойте им, а деревянные ящички замочите на некоторое время. На 10 литров воды берут 3 чайные ложки сухого вещества.

Протравливание грунта

Протравливание грунта

В почве продолжительное время сохраняются бактерии, грибки и яйца вредителей. Если вы в новом сезоне снова хотите использовать старый грунт, продезинфицируйте его. Рекомендуется подстраховаться и протравить даже грунт, приобретенный в магазине. Для этого также подходит перманганат калия. Он отличается обширным спектром действия.

Нагрейте воду до 70 градусов, но не кипятите. Насыпьте в нее немного сухого вещества и размешайте. Обильно полейте землю. Когда она остынет и слегка просохнет, приступайте к работе. Горячая вода борется с вредителями, а марганцовка предотвращает развитие инфекций. Таким же образом можно защитить землю на уличных грядках или в теплице.

Обработка семян перед посевом

Обработка семян
Читайте еще:   Как я легко избавляюсь от вредителей плодовых деревьев

Обеззараживание семян считается обязательным условием для получения здоровой рассады. Исключение составляет только посевной материал в упаковке, купленный у надежного производителя.

Приготовьте раствор насыщенного бордового оттенка и погрузите в него семена. Хватит и 20 минут, дольше держать не следует, иначе, будет ожог. Затем промойте под краном и положите сушить.

Если семена были собраны на огороде, то предварительно внимательно осмотрите их и очистите от остатков растительного мусора.

Обеззараживание теплиц

Обеззараживание теплиц

Когда овощные культуры, растущие в теплице, заболели, то помещение тоже будет нуждаться в обеззараживании. Если не провести такую процедуру, то новая рассада начнет болеть и чахнуть.

Весной, перед началом посевных работ, тщательно промойте стены, потолок, порог и каркас в теплице или парнике. Это лучше делать губкой или мягкой тряпочкой. Работать следует в резиновых перчатках и респираторе, чтобы не навредить здоровью. Предварительно убирают растительный мусор и смывают грязь. После окончания работ проветрите помещение. Также подготавливают и погреб перед размещением урожая.

Обработка клубней и луковиц

Обработка клубней и луковиц

Обеззараживание требуется не одним семенам. Опытные садоводы перед посадкой  всегда вымачивают в марганцовке картофельные клубни, луковицы, черенки для проращивания. Ведь они не менее уязвимы для микробов. Это бюджетное средство убережет рассаду и сделает ее более здоровой. Его защитное действие усилит добавление в раствор марганцовки нескольких граммов медного купороса.

Читайте еще:   3 способа убедиться, что яблоки достаточно созрели и подойдут для долгого хранения

Подкормка культур

Подкормка культур

Перманганат калия не только обеззараживает, но и питает растения. Недостаток в почве марганца и калия негативно отражается на общем состоянии овощных и фруктовых культур. Они хуже развиваются, иммунитет падает, как и показатели урожайности.

Чтобы не допустить этого, внимательно присматривайтесь к листочкам. Признаком дефицита станет появление на них вкраплений желтого или палевого цвета при зеленых жилках. Чаще всего такое явление наблюдается на нейтральных или щелочных почвах. В них этот элемент находится в недоступной форме.

Повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям помогут корневые и внекорневые подкормки слабым раствором. Проводят их несколько раз за сезон.

Дезинфекция садовых инструментов

Дезинфекция садовых инструментов

Работа в саду ведется с использованием различного инструмента. Здесь нужны лопаты, секаторы, тяпки, пилы, ножницы и прочее. Все эти предметы нередко становятся переносчиками грибковых инфекций, от которых страдают помидоры, перцы, огурцы и другие овощи. Избежать этого можно при помощи все той же марганцовки.

Крепким раствором обрабатывают весь инвентарь перед использованием. Делают это и после окончания сезона, перед тем, как убрать инструменты на зиму. Надо собрать их все и ополоснуть в тазу. Затем просушить и сложить в подходящем помещении до весны.