Конструкция из покрышек

Для начала ищем подходящий уголок на участке. Заметьте, что во время перегнивания куча будет выделять не совсем приятный запах, поэтому старайтесь делать подальше от жилых помещений. Лучше всего, чтобы это был дальний угол сада или огорода, в полутени. Прямые солнечные лучи не ускорят, а наоборот замедлят процесс разложения.

Также не стоит располагать компостник рядом с большими деревьями.

Их корневая система может быстро поменять направление роста в сторону источника питания. В таком случае смысла особого от компостника не будет, потому что дерево «выкачает» из него полезные вещества.

Подобрав участок, тщательно выравниваю почву. Покрышки взяла на ближайшей свалке – там этого добра всегда достаточно.

Также подготовила ветки средней толщины, которые у меня остались после обрезки вишни. Теперь отрезаю верхнюю и нижнюю части покрышек, оставляя только резиновые кольца. Далее следуем по такой схеме:

  1. Выкладываем одну покрышку.
  2. Поверх кладем квадратом 4 ветки. Аккуратно их подравниваем по размеру покрышек, чтобы не мешали складывать сырье в компостную кучу.
  3. Помещаем на импровизированную деревянную подставку следующую покрышку.
  4. Повторяем все вышеописанное, пока не закончится сырье.

Ветки используем обязательно. Такая прослойка будет обеспечивать доступ кислорода и вентилирование.

Закладываем компост

Пришел черед непосредственной закладки компоста. Я использую сидераты, скошенную траву. Лучше всего для этого подходит:

  • сено, солома;
  • кукурузные листья;
  • люпин;
  • подсолнечник;
  • топинамбур;
  • огуречник;
  • окопник;
  • ботва бобовых;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • люцерна;
  • крапива;
  • клевер и пр.

Если осадки в вашем регионе – редкость, или просто давно не было дождя, обязательно увлажняем кучу водой из лейки. Для стимуляции перегнивания можно купить специальные препараты. Однако я предпочитаю не тратиться лишний раз. У меня есть возможность достать навоз, поэтому периодически добавляю его.

Осталось только прикрыть верхнюю покрышку темным полиэтиленом или пленкой. Если этого не сделать, трава начнет давать корни.

За счет того, что покрышки черные, они моментально нагреваются под солнцем. Причем не только летом, но и зимой. Влага и тепло стимулируют размножение необходимых бактерий, которые перерабатывают растительное сырье в гумус. Это, собственно, и есть компостирование, или природное почвообразование.

Чтобы хватало азота

Чтобы запустился процесс переработки растительной основы, нужно много азота. Это основное питание бактерий. Если сочной зелени на участке не так много, а в компостнике в основном отходы, то процесс может не запуститься вовсе.

Именно в сочной зелени содержится большое количество азота.

В подобном случае потребуется дополнительная стимуляция препаратами. К азотистым составам относится мочевина, аммиачная селитра, хлористый аммоний и пр. При нехватке зеленой массы, использование одного навоза в качестве источника азота будет недостаточно.

Черви в помощь

Сделать из компоста не гумус, а биогумус помогут дождевые черви. Я их собираю после дождя, привлекаю к этому занятию детей. Черви выползают прямо на тропинки и грядки, и я бросаю их в компостник.

Черви поглощают перегной, а потом пропускают его через свой желудок. Так создается особенная микрофлора.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Вот и все секреты приготовления хорошего удобрения для любых видов растений. Главное, получается совсем незатратно, ведь все составляющие имеются в любом хозяйстве.