Снижает содержание азота

Агрономы не советуют удобрять молодые растения свежей органикой. В ней активно размножаются микроорганизмы, которые потребляют азот. В результате количество этого жизненно важного элемента в почве снижается. Азот играет очень важную роль для растений, так как именно он ускоряет наращивание зеленой массы. Если азота в почве недостаточно, культуры отстают в росте, а их листья бледнеют и желтеют.

Перепревший навоз

Чтобы насытить растения питательными веществами, лучше использовать не свежую, а перепревшую органику. Вносить подкормку нужно не под растения, а задолго до посева семян, чтобы в грунт поступило достаточное количество микроэлементов.

Нарушается поступление воды

По структуре навоз достаточно плотный и долго разлагается. Даже если проводят поверхностное рыхление почвы, органика не разрушается и выполняет функцию влагостойкого слоя.

В результате к корням растений поступает очень мало влаги. Особенно сильно это ощущается в период засухи, поэтому в регионах с жарким и сухим климатом удобрение вносят в грунт при осенней или весенней вспашке, чтобы он успел разложиться в грунте.

Содержит споры возбудителей болезней

Свежий навоз может оказаться потенциально опасным для растений. Если он не перепрел, в нем останутся семена сорняков, патогенные микроорганизмы и даже личинки вредителей. Особенно часто селится медведка. Это крупное насекомое подгрызает корни и повреждает клубни растений.

Читайте еще:   Где вы совершили ошибку, если ваш виноград на кусте полопался

Чтобы не тратить время и силы на борьбу с сорняками и вредителями, свежее удобрение лучше не использовать. Ему обязательно дают перепреть в течение одного или нескольких лет, но даже это не гарантирует гибель вредных бактерий и личинок насекомых. Некоторые дачники дополнительно ошпаривают навоз кипятком перед внесением, но, если времени на такую обработку нет, от органики лучше вовсе отказаться.

Подходит не для всех культур

Многие считают навоз универсальным удобрением, хотя на самом деле он подходит далеко не для всех культур. Например, лук, корнеплоды, лук, томаты, огурцы и болгарский перец очень плохо реагируют на внесение свежей подкормки. Выращивать эти культуры лучше на второй год после удобрения органикой, чтобы она успела разложиться в почве.

Не следует забывать и о том, что фекалии в процессе разложения выделяют аммиак. Это вещество провоцирует серьезные ожоги корней и листьев, а без вмешательства человека и вовсе может привести к гибели культур.