Поливают утром или вечером

То, что огород нужно поливать в утренние или вечерние часы, известно многим. Но бывает так, что вы прибываете на дачу после полудня, когда жара достигает своего пика, и видите, что какой-то из кустов буквально погибает от зноя. Это то самое исключение, когда помощь растению требуется немедленно.

Полейте его под корень теплой водой, не дожидаясь вечера. Старайтесь не оставлять брызги на листьях. После этого прикройте культуру от палящих лучей затеняющей сеткой или зонтиком и замульчируйте землю. Вечером проведите полив как обычно.

Используют холодную воду

Одна из ошибок, вводящих растения в стрессовое состояние, – полив холодной водой. Скважина, колодец и водопровод хорошо сохраняют низкую температуру даже в жару. Немного прогревается только верхний слой жидкости. Но уже через несколько секунд от начала полива вода из шланга льется ледяная.

Чтобы уберечь растения от резкого перепада температур, нужно установить 2-3 емкости для воды прямо на огороде, под солнцем. За несколько жарких часов вода в них прогревается до приемлемой температуры. А водопроводная еще и успеет отстояться. К вечеру можно поливать, не переживая, что корневая система растений испытает шок.

Отличным вариантом для полива будет собранная дождевая вода, а бочку для ее сбора можно установить под крышей дачного домика. Идеальная температура воды для полива +18...+25°С.

Поливают по листьям

Поливать нужно под корень – капли влаги, попавшие на листья, под воздействием солнца сработают как линза и оставят ожоги. Мокрая листва при высоких температурах служит прекрасной средой для распространения грибковых заболеваний.

Заливают растения

Часто хозяева появляются на даче один раз в неделю. Пытаясь оставить растениям запас влаги на несколько дней, заливают участок, буквально превращая его в болото. Тем самым оказывают медвежью услугу культурам. Ведь в сырой земле разводится грибок и стремительно заражает культуры.

Повышается кислотность почвы, так что даже устойчивым к инфекциям сортам становится некомфортно. При высоких температурах вода с поверхности грунта быстро испаряется, и уже через пару дней почва покрывается коркой, перекрывая доступ кислорода к корням. В сильно переувлажненной земле растениям тоже трудно дышать, корни могут загнивать.

Обильный полив во время созревания плодов даже опасен – после долгой засухи растение получает большое количество жидкости, наполняя им плоды, которые тут же растрескиваются.

Чтобы оставить запас влаги, лучше хорошо полить междурядья, не заливая сам прикорневой круг. А если после ливней на поверхности почвы образовывается корочка, ее следует немедленно разрыхлить, чтобы корни смогли дышать.

Поливают часто, но мало

Поверхностный полив тоже не подходит – влага может даже не дойти до корешков. Как бы часто не проводилось такое орошение, пользы от него мало. А вот сорнякам частое увлажнение в небольших количествах понравится, их корневая система находится близко к поверхности.

Для огородных культур поливать лучше реже, но больше. Земля должна промокнуть на 10-15 см – именно на этой глубине находятся корни большинства из них. Это приблизительно 15-20 л на 1 м².

Рыхлый грунт увлажняется быстрее, но и испаряет влагу тоже в короткие сроки. Песчаные почвы тоже быстро высыхают, в отличие от тяжелых глинистых. Поэтому полив потребуется более частый.

Не мульчируют почву

В жару мульчирование особенно важно, оно помогает дольше удерживать влагу под кустом, не позволяя ей быстро испариться. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Подойдет сено, еловый опад, торф, перепревшие опилки. Желательно мульчировать не только под самим растением, но и в междурядьях, тогда засуха овощам не грозит.

Поливают сильной струей

Не направляйте струю воды из лейки или шланга на корень, сильный напор может вымыть землю и оголить корешки, а на палящем солнце они погибнут.

Лучше прокопать неглубокий канал вокруг куста в радиусе 30-40 см или просто снять дождеватель, а носик лейки держать максимально близко к поверхности грунта. Можно положить шланг на поверхность грядки и ослабить напор, чтобы струя не нанесла вред растениям.