Грамотный выбор сорта

Перед приобретением семян нужно определиться, с какой целью будет использоваться полученный урожай, поскольку от этого зависят сроки посева. Белокочанная капуста может быть нескольких видов:

  • раннеспелой;
  • позднеспелой;
  • среднеспелой.

Самая низкая урожайность наблюдается у ранних сортов, предназначенных для потребления летом. Среднеспелые и позднеспелые сорта подходят для зимнего хранения в свежем виде. Срок созревания этой культуры напрямую зависит от времени ее посева.

Покупка хорошего посевного материала

Посевной материал обуславливает качество рассады и будущего урожая, поэтому при его приобретении надо соблюдать следующие правила:

  • обращаться за семенами только в специализированные магазины или в хорошо утепленные, крытые киоски;
  • не останавливать свой выбор на потертых, мятых и надорванных пакетиках;
  • стараться покупать посадочный материал от проверенного производителя.

Подготовка питательного грунта

Приготовлением почвы для выращивания рассады капусты желательно заняться еще осенью. Питательная смесь должна состоять из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • зола.

Также почвосмесь можно приготовить на основе торфа. Полученный грунт должен быть плодородным и отлично пропускать воздух. Для капустной рассады недопустимо использовать землю, принесенную с огорода, поскольку в ней наверняка присутствуют болезнетворные микроорганизмы. В этом случае риск заболевания посадочного материала возрастет в разы.

Оптимальный срок посева

Время посадки семян зависит от сорта конкретной культуры:

  • ранние – с начала до конца марта;
  • среднеспелые – с 25 марта по 26 апреля;
  • поздние – с начала апреля до 20 числа этого же месяца.

Предпосевная обработка семян

Перед посевом семена непременно нужно подвергнуть обработке. Подобная процедура предотвратит возникновение таких заболеваний, как мучнистая роса и черная ножка, часто поражающих рассаду.

Если приобретенные семена уже обрабатывались (это указывается на упаковке), то достаточно будет в течение 20 минут прогреть их в горячей воде (оптимальная температура для этого +50 °С), а затем охладить в воде. Таким образом, устойчивость капусты к грибковым инфекциям существенно повысится.

Необработанные семена подвергают следующим процедурам:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стратификация;
  • закаливание.

Правильный посев

Для получения крепкой рассады нужно придерживаться определенной последовательности выращивания:

  1. Качественно увлажнить почву перед посевом и не повторять процедуру до появления первых всходов.
  2. Произвести посадку семян.
  3. Проредить появившиеся всходы так ,чтобы площадь питания каждого из них составляла 2х2 см.
  4. Осуществить пикировку спустя 2 недели после появления.
  5. Пересадить сеянцы в подходящую тару через 14 дней после пикировки.

Оптимальный световой и температурный режим

Полноценное произрастание капусты потребует дополнительного освещения. С этой целью нужно будет использовать люминесцентную лампу приблизительно 15 часов в сутки. До появления всходов температура воздуха в помещении должна варьироваться от +18 °С до +20 °С, после появления – от +15°С до +17°С в дневное время и от +8°С до +10°С ночью. Такие температурные перепады будут способствовать укреплению рассады и не допустят вытягивания сеянцев.

Своевременный полив

Поливать рассаду нужно по мере высыхания почвы, стараясь не допускать критических ситуаций: пересыхания и переувлажнения. Чтобы предотвратить образование избытка влаги, нужно как можно чаще выполнять рыхление.

Подкормка

В период выращивания рассады необходимо правильно ее подкармливать:

  1. Первый раз – спустя 9 дней после пикировки. В состав должны входить калийные удобрения, суперфосфат и аммиачная селитра, растворенные в 1 л воды в соотношении 2:4:2 г.
  2. Вторая подкормка выполняется через 14 дней после первой. В ее составе содержатся те же компоненты, что и в первой, но удвоенные на 1 л воды.
  3. Третья подкормка производится за 2 дня перед высаживанием сеянцев в грунт. В 1 л воды в этом случае должно содержаться 3 г аммиачной селитры, 8 г калийных удобрений и 5 г суперфосфата.

Кроме приготовленных самостоятельно составов можно использовать комплексное удобрение «Кемира люкс».

Закаливание

В процедуру закаливания входят мероприятия, стимулирующие развитие корневой системы и способствующие высокой приживаемости рассады. Первый раз закаливание проводят за 10 дней до пересадки капусты в грунт. Для этого в помещении с рассадой на 3-4 часа открывают форточку. В дальнейшем емкости с сеянцами выносят на балкон на 2 часа. На 6 день закаливания рассаду выносят на балкон и оставляют там до высадки в грунт, сократив частоту полива.

Соблюдение всех рекомендаций, связанных с выращиванием рассады капусты, позволит получить здоровый посадочный материал. В дальнейшем это благоприятно сказывается на качестве урожая.