Практически каждый садовод средней полосы России в конце весны-начале лета сталкивается с проблемой возвратных заморозков. Особенно часто они случаются в низинах, на торфяных болотистых и песчаных почвах. Заморозки губят высаженную в открытый грунт молодую рассаду, наносят непоправимый урон будущему урожаю плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Спасение от заморозков

Способ защиты, о котором я хочу рассказать, далеко не новый. Знают о нём многие садоводы. Ещё мой дедушка с успехом им пользовался. Вот у него-то я и позаимствовала эту нехитрую науку: как правильно расставлять, формировать и разжигать дымовые кучи.

Для начала нужно определиться, сколько таких дымящих костров нужно для вашего участка. Как учил меня мой дед, нужно не менее одной кучи диаметром полтора метра на одну сотку огорода или сада. Размещать их лучше по периметру, стараясь учитывать направление ветра, чтобы дым от костров окутывал растения.

Для моего участка достаточно семи костров. Готовлю всё с вечера, когда становится ясно, что заморозки неизбежны. Сначала выбираю колья, они должны быть ровными, в длину около 80 сантиметров и 15-20 сантиметров в диаметре. Вбиваю их в заранее определённых местах, оставляя над землёй 60-70 сантиметров, с двух сторон укладываю жерди. Они приподнимут кострище, и дадут доступ воздуху внутрь кучи для лучшего горения.

Установка дыма

Вокруг каждой конструкции начинаю формировать дымовой костёр. Накручиваю на кол и раскладываю по кругу сухой горючий материал. Для этого беру солому, мелкий хворост, прошлогодние листья и насыпаю слой примерно 20 сантиметров в высоту и 1,5 метра в диаметре. Поверх настилаю влажный, не менее 30 сантиметров, слой из зелёного мха, свежей травы, еловых лап, игольника и шишек. Также подойдут сырые опилки и даже старые ненужные тряпки, всё то, что хорошо дымится. Сверху всё засыпаю тонким слоем земли и аккуратно вынимаю кол. В образовавшееся отверстие закладываю сухую бумагу и смоляную щепу для розжига.

Читайте еще:  Декоративная фасоль, которая станет необычным украшением любого сада

Начинаю дымление спустя 2-3 часа после заката. Если всё сделано правильно, дым будет свободно выходить из отверстий густым плотным столбом и распространяться по участку, укрывая растения. Никаких дополнительных усилий с вашей стороны не потребуется.

При заморозках до -2 градусов эта процедура замедляет промерзание земли ночью, способствует постепенному оттаиванию растений с восходом солнца, смягчает резкий губительный перепад температур. А оставшаяся от костров зола станет прекрасным удобрением для вашего огорода.