Во влажном песке

На 1 кг моркови необходимо взять 0,5 м³ влажного (не мокрого) песка. Возьмите горсть в руку и сожмите в кулаке. Если получившийся комок не рассыпается и из него не сочится вода, значит, материал готов к эксплуатации.

Чтобы добиться правильной консистенции, соблюдайте пропорцию: 1 кг песка на 1 литр воды. Не рекомендуется использовать сухой песок, так как морковь может засохнуть, а в слишком мокром она начнет гнить.

В ящик или контейнер засыпьте первый слой песка толщиной 2-3 см, уложите морковь так, чтобы между плодами было небольшое расстояние и они не соприкасались. Насыпьте второй слой песка и уложите следующий слой моркови. Повторите до полного заполнения контейнера, а затем накройте крышкой.

Срок хранения в песке — до 8 месяцев. Если вы решили хранить морковь в ведре, насыпьте песок на дно (слоем примерно 10 см). Воткните овощи вертикально (макушкой вверх) и засыпьте их песком.

В верховом торфе

Необходимо приобрести верховой торф. Влажность материала не должна превышать 40-45%. Процедура укладки такая же, как в случае с песком.

Выложите торф на дно выбранной тары, сверху поместите морковь (на расстоянии одна от другой). Засыпьте торфом. Повторяйте до полного заполнения контейнера. Закройте крышкой.

Читайте еще:   4 правила ухода за яблоней весной, чтобы получить крупный урожай

В мешках

В мешках

Вам понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты. Их количество зависит от объема урожая: каждый должен быть заполнен лишь на 2/3. Можно использовать мешки из-под сахара.

Положите морковь в пакет и оставьте в прохладном месте. Не кладите на пол, поставьте вертикально. Завязывать не нужно, в противном случае внутри мешка будет накапливаться углекислый газ.

Если на внутренней поверхности начнет образовываться конденсат, рассыпьте рядом известь. Она впитает лишнюю влагу. Срок хранения — до 6 месяцев.

В болтушке из глины

Есть 2 способа хранения в глине. Для первого берем полведра глины, разводим водой до жидкого состояния, заливаем дно выбранного контейнера, погружаем туда морковь, даем высохнуть. Затем снова выкладываем корнеплоды и заливаем новым слоем глины. Повторяем до заполнения контейнера.

Для второго варианта разводим глину теплой водой, пока консистенция не начнет напоминать густую сметану. Макаем в эту жижу каждую морковь, даем высохнуть, складываем в ящик. Слой глины не даст плодам засохнуть. Срок хранения — до 9 месяцев.