Сплести косы и венки

Это способ хранения чесночных головок проверен временем, им уже очень давно пользуются хозяйки. Он требует от дачников некоторых способностей к рукоделию и наличия свободного времени. Чеснок высушивают вместе со стеблем, а затем формируют из него косичку. Несколько таких изделий можно соединить между собой, создав оригинальную конструкцию. Головки подвешивают в темном и сухом месте. Важно, чтобы оно было прохладным и нормально вентилировалось. Связки укрепляют на самом потолке, поэтому места они занимают немного. Заготовки рекомендуется периодически осматривать, чтобы вовремя отбраковывать поврежденные головки.

Засыпать солью

Способ выкладывания чеснока между слоями соли тоже позволяет отлично сохранить овощ. Сухие головки без повреждений можно разместить:

  • в деревянных ящиках с вентиляцией по бокам;
  • в чистых стеклянных банках;
  • в пластиковых емкостях из-под минеральной воды.

На дне тары должен быть толстый слой поваренной соли. Промежутки между головками заполняются так, чтобы не оставалось пустот. Сверху нужно особенно обильно посыпать заготовку. Теперь чеснок застрахован от влаги и вредных микроорганизмов.

Залить растительным маслом

Для этого способа овощ обязательно моют и очищают. Его можно разобрать на зубчики или оставить в виде целых головок. Овощ нужно обсушить на ткани или бумажном полотенце, осмотреть и обрезать загнившие места.

Чеснок укладывают в маленькую банку и заливают любым растительным маслом комнатной температуры. Крышка для емкостей может быть капроновой или металлической. Хранят заготовку в холодильнике.

Чеснок получается хрустящим и ароматным. Его добавляют в первое и второе, готовят соусы. Масляную заливку тоже используют для приготовления блюд. Следует только учесть, что оливковое масло густеет при пониженной температуре.

Обмакнуть в парафине

В каждом доме найдется множество бывших в употреблении парафиновых свечей. Их нужно собрать в подходящую емкость и растопить на водяной бане. Подготовленные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Он должен немного стечь, образовав на чешуйках плотную защитную пленку.

Такой слой не позволит влаге испаряться, поэтому чеснок долгое время не сохнет. Кроме того, парафин способен обезопасить овощ от воздействия грибков. В дальнейшем его хранят в любой удобной таре: банках, тканевых мешках или коробках.