Возделывая свой участок первые два года, удивлялась, почему на грядках такая неаппетитная свекла. Зелень для свекольника еще можно было собрать, а вот корнеплоды выходили величиной с грецкий орех, да еще кривые какие-то.

Затем я начала плотно интересоваться агротехникой овощных растений. Вот тут-то все и выяснилось. На огороде очень большое значение имеет механический состав почвы и ее кислотность. Без подходящего грунта ни овощей, ни цветов нормальных не вырастет.

Существует несколько методов для того, чтобы определить кислотность. Например, на кислую или щелочную почву указывают сорняки. На моем огороде все уголки, где не было грядок, за лето зарастали лютиком и щавелем.

Однако хотелось подойти к делу профессионально. И вот, порывшись в интернете, я нашла прекрасный способ для точного определения кислотности грунта.

В этом поможет обычная краснокочанная капуста. Если ее нет, подойдут черноплодная рябина, ежевика, черная смородина или черника. Все эти растения содержат природный краситель антоцианин, который и сработает как индикатор.

Капусту нужно нарезать на кусочки и варить полчаса на слабом огне. Воды слишком много не наливайте, только так, чтобы весь продукт был полностью покрыт. Затем нужно остудить раствор.

После этого берем бумагу для принтера и опускаем ее в жидкость на 5-7 минут. Лист должен стать сиреневым. Потом его аккуратно высушивают, и можно проводить эксперимент.

Бумагу нарезаем на небольшие кусочки и прикладываем к чуть влажной почве. Если цвет остается без изменений, уровень pH нейтральный. Порозовевший листочек говорит о кислой почве. Если же бумага стала синей или зеленой, грунт щелочной.

На моем участке листок стал интенсивно-розовым. Неудивительно, что свекла не могла нормально расти на сильно закисленном грунте. Хотя зелень, например, я собирала целое лето.

У хозяев дач, где почвенный субстрат дает щелочную реакцию, проблем не меньше. Они не могут выращивать ягодные культуры и некоторые цветы.

Яблони на таком участке слабо плодоносят. Капуста, морковь и зелень тоже не дают высоких урожаев.

Изменить pH уровень грунта вполне реально. Слишком кислую почву известкуют. Осенью на грядки вносят речной ил, золу от костра и обычный мел.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Для того чтобы подкислить почву на огороде, используют опилки, сено, кору и опавшую хвою. В небольшой емкости субстрат поливают лимонной кислотой. Этот метод подходит для рододендронов, гортензий и других цветочных культур.