В качестве опоры

imagetools7.jpg

Из-за недостатка освещенности или глубокого посева рассада вытягивается. И вместо коренастых, крепких саженцев в банках растут тонкие, почти прозрачные ниточки сеянцев овощей и декоративных цветов.

С увеличением светового дня или после пересадки развитие саженцев нормализуется. Но чтобы их поддержать, необходима подвязка. Бамбуковые палочки — надежные опоры для неокрепшей рассады. Они прекрасно подходят для этого по размеру.

Заостренный конец легко проникает в почву, не повреждая корневую систему. На дереве можно сделать зазубрины на разной высоте, чтобы завязки не сползали и надежно фиксировались.

А если соорудить из деревяшек подобие приставной лестницы, то получится отличная подпорка для вьющихся саженцев. Использовать палочки можно как в цветочных горшках, так и в открытом грунте.

Рыхление грунта

Рыхление грунта — важная процедура для молодых побегов. Она предотвращает образованию корочки на почве и улучшает проникновение влаги и воздуха.

Но граблями или другим инвентарем легко повредить тонкие корешки рассады или попросту выдрать часть сеянцев из земли. А если растения посажены близко друг к другу, то большим инструментом к ним трудно подобраться.

В этих случаях рыхлить грунт удобно деревянными палочками для суши. Благодаря своей миниатюрности они легко проникают в труднодоступные зоны, не повреждая при этом молодую поросль. Также острыми деревяшками удобно рыхлить почву в цветочных горшках.

Приманка для проволочника

Если в корнеплодах с дачного участка появились черные точки и извилистые ходы, то на огороде завелись проволочники. Садоводы для борьбы с ним используют нехитрые приманки.

Для изготовления ловушки понадобятся бамбуковые палочки от суши и любой корнеплод, но лучше всего взять картофель. Клубень разрезают на несколько частей или пополам, если он небольшой.

Через дольки продевают острую палочку. Приманку закапывают в почву около культурных посадок на глубину не более 10 см. Расстояние между ловушками тоже должно быть не слишком большим — проволочники прорывают горизонтальные ходы длиной примерно 20-30 см.

Конец палочки, торчащий из грунта, окрашивают в яркий цвет, чтобы его можно было легко найти и случайно не сбить. Приманки проверяют раз в трое суток.

Личинок уничтожают, режут новый картофель и нанизывают на палочки. Ставить такие ловушки можно как ранней весной до начала посадок, так и во время всего дачного сезона, отвлекая вредителей от основных грядок.

Размешивать удобрения

Одноразовыми бамбуковыми палочками для суши удобно размешивать препараты для подкормки растений. Прочное дерево не повреждается агрессивным раствором, поэтому палочки можно оставлять в составе для его повторного размешивания.

Кроме того, их не нужно мыть, а после использования лучше сжечь. Древесная зола не загрязнит окружающую среду и станет дополнительным удобрением для растений.

Соорудить скворечник

Если деревянных палочек накопилось много, то их не только легко применить с пользой, но и смастерить интересные поделки, эффектно украсившие садовый участок. Например, изготовить кормушки или скворечники для птиц.

Из палочек, склеенных или связанных между собой, выстилают квадратный «пол». Затем по углам ставят вертикальные опора, соединяют их перекладинами и сооружают «стропила» навеса. Крышу выкладывают по принципу создания основания.

Примерно так же делается и скворечник — только его стены собирают из палочек, сложенных на манер строительства настоящего деревянного сруба. И, конечно, надо не забыть оставить отверстие на фасаде птичьего домика.

Скворечник крепят на дерево, а кормушку подвешивают. Для увеличения срока службы поделки ее можно обработать морилкой или покрыть лаком.

Вместо шампуров

Пикники на садовом участке, как правило, сопровождаются приготовлением еды на костре или мангале. Обычно для этой цели используют железные шампуры или решетки. Если их нет под рукой, то взамен подойдут китайские палочки для еды. Хотя сейчас многие люди осознано переходят на использование деревянных предметов для приготовления блюд на углях.

Преимущества использования бамбуковых палочек:

  • небольшие размеры позволяют пользоваться ими на маленьких переносных мангалах, в микроволновых печах или духовках;
  • приготовленные продукты кулинары с них не снимают, а красиво сервируют шампурами стол;
  • дерево не имеет режущих краев и не обжигает, что позволяет безопасно использовать шпажки даже детям;
  • палочки сделаны из экологичного материала, поэтому в еду не попадут посторонние вещества и запахи;
  • на острые шпажки легко нанизывать любые продукты — мясо, рыбу, фарш, овощи, грибы;
  • такие столовые приборы используют многократно, но даже при одноразовом применении их утилизация не нанесет вреда участку.

Перед использованием палочки замачивают в холодной воде или маринаде на 30-60 минут. Благодаря этому они становятся более огнеупорными и не впитывают лишнюю влагу — еда, приготовленная на деревянных шпажках, получается сочной и вкусной.

Для пикировки рассады

Во время пикирования молодые сеянцы пересаживают из мелкой общей тары в индивидуальные горшки. Цель пересадки — улучшение дальнейшего развития растений. Но главное — надо выполнить пикировку аккуратно, не повредив нежную корневую систему. Для этого можно воспользоваться тонкими деревянными палочками.

Перед пересадкой рассаду обильно поливают. В грунте, куда пересаживают сеянцы, делают лунку, примерно равную длине корня. Двумя палочками осторожно захватывают отдельные побеги, не касаясь остальных растений, переносят ростки в новую емкость и аккуратно закапывают корешки.