Проверяйте овощи

Для будущих заготовок необходимо выбирать только красивые и аккуратные овощи, они должны быть свежими и ровными. Без малейших повреждений, пятен, плесени и признаков гниения.

Приступить к процессу консервирования следует сразу, как только купили или собрали овощи с огорода. Хранить их долго не стоит, иначе они начнут увядать. Мягкие овощи могут полежать трое суток, твердые плоды будут храниться не более двух недель.

Мойте все ингредиенты

Одно из ключевых правил консервирования — чистота. Если овощи из собственного огорода, то их требуется тщательно промыть и просушить полотенцем.

Если продукты покупались в магазине, то мыть их следует с помощью губки или щетки, чтобы избавиться от воска, который наносят на кожуру для длительного хранения.

Кроме того, не стоит забывать и о пряностях. Травы, которые будут использованы в заготовках, обязательно необходимо перебрать и хорошо промыть.

Замачивайте огурцы

Перед засолкой огурцы желательно замочить в чистой воде на 4-8 часов. Это поможет их дополнительно очистить от грязи.

Кроме того, при замачивании овощи впитают влагу, которая заполнит в мякоти воздушные пустоты. В результате не будет лишнего воздуха, в котором могли бы развиться вредные микроорганизмы. А значит, угощения не закиснут и благополучно дождутся своего часа для подачи на стол.

Читайте еще:   Осторожнее с опилками на огороде: 3 проблемы, которые может создать такая мульча

Стерилизуйте банки

Стерилизация

В первую очередь банки требуется тщательно промыть от грязи и пыли под проточной водой с содой. Затем их нужно простерилизовать.

Так уничтожаются все вредные микробы, и заготовки смогут храниться больше года, а в присутствии уксуса более 2 лет. Провести стерилизацию можно двумя способами.

Первый вариант намного проще и не требует никаких усилий. Достаточно поместить емкости на 30 минут в духовку при температуре 130°С. При этом одновременно можно стерилизовать несколько банок.

Второй вариант намного популярней, потому что использовался еще нашими бабушками. Однако он более затратный по времени, потому что придется стерилизовать емкости поштучно.

Для этого банку следует поставить в кастрюлю горлышком вниз, воды налить по «плечики» и довести до кипения. Время на стерилизацию будет разным в зависимости от объема банок: 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин., 2 л — 25 мин., 3 л — 30 мин.

Не стоит забывать и про крышки. Следует использовать только новые, без признаков ржавчины. Чтобы не пострадала герметичность, резиновое кольцо должно плотно прилегать. Крышки обязательно нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Проверяйте срок годности уксуса

Уксус используют для того, чтобы сделать огурцы хрустящими и добавить им пикантного вкуса. Однако стоит помнить, что и у него есть свой срок годности, а именно, не более одного года.

Читайте еще:   Стала использовать прикорневой полив овощных культур и сразу ощутила экономию воды

Если при консервировании использовать просроченный продукт, то он будет намного хуже выполнять свои вкусовые и, самое главное, консервирующие функции. А следовательно, заготовки будут хуже стоять.

Для организма человека намного полезней натуральный яблочный уксус, чем 9%-й. В яблочном уксусе много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. А лучше и вовсе от него отказаться в пользу сока красной смородины, клюквы, брусники, лимонного сока или лимонной кислоты.

Не допускать резкого остывания

После закрутки банки переворачивают горлышком вниз, ставят на крышку и укрывают теплым одеялом, чтобы они остывали постепенно.

При этом происходит дополнительное обеззараживание тары, крышки и самого содержимого. Кроме того, медленное охлаждение заготовок сохраняет целостность плодов в банках, не позволяя им полопаться.

Ставить заготовки горлышком вниз необходимо еще и для того, чтобы проверить крышку на прочность. Резиновый ободок под крышкой нагревается, размягчается и как можно плотнее прижимается к стеклу банки. Это обеспечивает более надежную герметизацию, а значит, угощения будут хорошо и долго храниться.