Плохая подкормка

Грамотный подбор удобрений позволяет заложить основу и для большого количества урожая, и для его хорошего качества. Так, азотистые удобрения вызывают чрезмерное накопление влаги в растении, из-за чего ягоды становятся слишком водянистыми. По этой же причине кожица не успевает растянуться под быстрорастущую мякоть, поэтому трескается.

На состояние кожицы влияют фосфор и калий, которые увеличивают ее эластичность. При их нехватке оболочка истончается.

Плохие поливы

Кожица может трескаться, когда после длительной засухи лоза старается перекрыть дефицит воды и набирает ее слишком много. Большая часть влаги поступает именно в ягоды, из-за чего они набухают. Под таким натиском роста мякоти кожура не успевает растянуться, из-за чего лопается.

Чтобы избежать этой проблемы, в период дождей под каждый куст рекомендуется выложить толстый слой органической мульчи толщиной 20-30 см. Мульча будет впитывать в себя большую часть воды, а к корням попадет столько влаги, сколько необходимо для полноценного развития. Аналогичными свойствами обладает и полиэтиленовая защита, которая перекрывает доступ воды к корням.

Выбран не тот сорт

Существуют определенные сорта, которые склонны к растрескиванию, причем происходит это даже в том случае, если были созданы идеальные условия содержания. К таким сортам относится Кишмиш, Лора, Запорожский, Шасла, Красотка, Деметра. Они требуют особого подхода к выращиванию.

Читайте еще:   9 способов избавиться от почкового клеща на смородине

Многие сорта выводятся специально под погодные условия конкретных регионов. Например, виноград сорта Примитиво выращивается в одном из регионов юго-восточной Италии Апулии с типичным средиземноморским климатом. В течение года здесь преобладают солнечные дни, зимой температура редко опускается ниже +6. Но даже если этот виноград посадить в южных регионах России, например в Сочи, могут возникнуть проблемы с получением урожая. А все потому, что в Апулии летом преобладает сухой субтропический климат, а в Сочи влажный. По этой причине виноград постоянно напитывается влагой, которая для полноценного развития ему не нужна.

Последствие жирования

Из-за жирования могут лопаться даже самые устойчивые сорта винограда, например Лора. Чаще всего происходит это после пасынкования (удаления боковых отростков на стебле, которые растут из пазухи листа) или чеканки (укорачивания) побегов. Благодаря этому растение все силы направляет на развитие оставшихся побегов и плодов.

Если в сезон на кусте сформировалось мало гроздей, но на них очень крупные ягоды, то после подобных процедур на плоды обрушивается прилив сил, чего они не выдерживают.

Плохая почва

Плохая почва

Качество урожая напрямую зависит от почвы. Так, на черноземе ягоды винограда лопаются намного реже, чем при выращивании на бедных почвах, например песчаных. Чернозем не только удерживает влагу, но и сглаживает превратности погоды. При выращивании на песке же велик риск перепадов влажности, кроме того, куст может провалиться.

Читайте еще:   Что обязательно должно быть в доме в Новый год

Если вы желаете получить более сладкий виноград, то стоит выращивать его именно на песчаном грунте, но при этом обустроив мульчу или полиэтиленовый настил.