Содержание
Тщательно почистить
На поверхности яблок находится естественный защитный слой, который помогает избежать воздействия негативных факторов внешней среды. Он защищает плоды от грибковых инфекций и вредных микробов, а также предотвращает появление небольших повреждений.
Сбор поздних яблок:
Если вы собираетесь отправить урожай на длительное хранение в погреб, ни в коем случае не очищайте перед этим плоды. Нельзя мыть и даже тереть яблоки, потому что любое активное воздействие приведет к нарушению защитного слоя. Если пренебречь этим советом, фрукты быстрее начнут гнить.
Удалить плодоножку
У полностью созревших и готовых к сбору фруктов плодоножка будет с легкостью отделяться от веток яблони. Если плод не отрывается, дайте ему дозреть. Срок хранения яблока без плодоножки намного меньше, чем у полностью вызревшего.
Потерянная плодоножка создает на поверхности плода лишнюю «рану», через которую внутрь него могут проникнуть вредные микробы и споры грибка. Это сильно уменьшает лежкость фруктов, поэтому закладывать их на хранение нужно только с плодоножками.
Положить в неправильную тару
Если переложить яблоки в полиэтиленовые пакеты, картонные коробки без отверстий или плотно закрытые пластиковые контейнеры, фрукты намного быстрее испортятся. Хранение в плохо проветриваемых емкостях увеличивает риск распространения заболеваний. В картонной коробке без вентиляционных отверстий всегда есть риск того, что материал пропитается влагой, а значит, яблоки могут быстро заразиться грибковыми инфекциями.
Хранение яблок в подвале:
Выбирайте тканевые мешки или деревянные ящики с небольшими щелями на стенках, которые обеспечат доступ свежего воздуха к фруктам.
Положить рядом с плохими «соседями»

Никогда не кладите яблоки рядом с картофелем. Такое соседство вредно как для фруктов, так и для овощей: первые станут более мягкими (а значит, менее лежкими) и приобретут неприятный запах, а вторые быстрее начнут портиться и загнивать.
Не стоит класть фрукты рядом с луком и чесноком. Из-за этого яблоки приобретут горьковатый привкус и неприятный аромат.
Не спустить в погреб сразу
Чем дольше яблоки пролежат в тепле, например в саду на солнце, тем меньше они будут храниться после уборки в погреб. Поэтому отправлять плоды на хранение нужно практически сразу после окончания сбора урожая.
Резкие перепады температуры вредны не меньше, чем длительное нахождение в тепле. Если вы собираетесь хранить урожай при низкой температуре, например в холодильнике или в погребе, сначала переместите его на несколько часов в прохладное помещение. Это поможет плодам адаптироваться к температурным изменениям, и вы избежите их повреждения. Благодаря этому лежкость урожая увеличится в несколько раз.
Я не робот
ДА