Мой горький опыт размножения роз

Несколько лет назад я решила украсить свой палисадник кустами красивых сортовых роз. Для этого приобрела несколько саженцев и благополучно высадила их в землю. Чуть позже я решила черенковать цветы, чтобы размножить их по всему саду.

Для начала воспользовалась способом, который подразумевает помещение стеблей в сырой картофель. Удалила с клубня все глазки и посадила его в почву. Но, несмотря на регулярный полив чуда так и не произошло, и черенки засохли буквально за пару недель.

После этого я попробовала прибегнуть к самому простому способу укоренения веточек роз. Взяла банку с отстоянной водой, добавила активированный уголь, и поставила в нее срезанные стебли. Закрыла черенки полиэтиленовым пакетом и стала ждать появления корешков.

Но и второй метод не помог мне получить полноценные саженцы, так как они тоже погибли. Не знаю, что я сделала не так, но после этой неудачи я решила бросить дальнейшие попытки. Возможно, моей мечте создать собственный сад из роз так и не суждено было бы сбыться, если бы на помощь не пришла соседка.

Сердобольная женщина рассказала мне о методе буррито, который не требует больших временных затрат и дает очень хорошие результаты. Именно к нему я решила прибегнуть в очередной раз. И не пожалела, поскольку все черенки в конечном итоге пустили здоровые корешки.

Метод буррито

Размножать розы этим способом рекомендуется после осенней обрезки или ранней весной, чтобы не навредить кусту. Будущие черенки должны обладать длиной 15-20 сантиметров и иметь толщину 5-7 миллиметров в диаметре.

Нижний срез нужно делать под почкой, а верхний — между двумя почками. Так же важно выбрать здоровые ветки без каких-либо повреждений. Я намеренно не срезала подозрительные черенки, боясь снова потерпеть неудачу.

Затем нужно взять газету, полиэтиленовый пакет и воду. Собрать срезанные стебли в букет и аккуратно завернуть в газету, закрыв их со всех сторон. Важно при этом уложить между черенками тонкий слой мха, чтобы отрегулировать их будущее питание водой.

Упакованные стебли я завернула во влажную тряпку, после чего поместила сверток в пакет. Вместо мокрой ткани можно просто сбрызнуть газету водой, но постараться не переусердствовать. Лишнюю влагу необходимо удалить. Иначе веточки начнут гнить.

Пакет с черенками я по совету соседки убрала в кладовку, чтобы обеспечить им темноту и прохладу. Температура в помещении не должна превышать 18 градусов, иначе все усилия будут тщетны.

Дважды в неделю я проверяла состояние веточек, чтобы избежать загнивания и проверить, происходит ли образования корней. Мне повезло, поскольку всего за месяц мои черенки пустили уверенные корешки, и ни один из них не погиб.

Убедившись в жизнеспособности всех саженцев, я поспешила высадить их в сад. Земля на тот момент еще была достаточно теплая, поэтому я не переживала, что они могут замерзнуть.

Посадила черенки обычным способом: верхнюю почку расположила над землей, а нижние воткнула в землю. Сверху соорудила мини-теплицу и в таком состоянии оставила розы дожидаться весны.

Зацвели мои саженцы только в конце июля, дав совсем крошечные бутоны. Но соседка сказала, что это нормально. И в следующем году я смогу насладиться полноценным цветением любимых роз.