Домашние инкубаторы сегодня считаются самыми популярными. Привел к этому представленный сегодня на рынке ассортимент продуктов, которые не могут похвастаться хорошим качеством.
Желая здоровья своей семье, люди и начинают заниматься домашним хозяйством, и это правильно.
Инкубатор или наседка?
Инкубатор – установка, позволяющая выводить птенцов на протяжении года, независимо от погоды, температуры воздуха, «настроения» птицы. Достоинств у камеры инкубации есть много, но оценить их в полной мере можно лишь используя установку на практике.
Выбирая домашний инкубатор, вам необходимо знать следующее:
В среднем вместительность таких установок составляет 30-100 яиц, чего вполне достаточно не только для выведения птицы «для себя», но и на продажу. Таким образом, инкубатор может стать для вас источником дополнительной прибыли.
Все установки для выведения птицы можно разделить на группы:
- Ручные инкубаторы. Это самый дешевый вариант, но и самый неудобный, поскольку переворот яиц осуществляется вручную. Одно дело перевернуть десяток яиц, совсем другое – сотню. Установка при этом часто открывается, что нарушает микроклимат в инкубаторе, и в свою очередь, негативно воздействует на процент выводимости птицы.
- Механические инкубаторы. Это более удобный вариант. При перевороте яиц вам не нужно открывать крышку инкубатора, а значит, сбоя влажности и температуры воздуха не будет. Переворот осуществляется при помощи специального рычажка.
- Автоматические инкубаторы. Эти установки стали лидерами среди опытных и начинающих птицеводов. Произошло так из-за того, что ваша задача в пользовании таким инкубатором – выбрать яйца, подходящие для инкубации, заложить их в камеру и не забыть об этом. Дальше автоматический инкубатор сделает все за вас: будет переворачивать яйца (в большинстве установок эта задача выполняется с интервалом 2-3 часа), поддерживать температуру и влажность воздуха. При условии, что к выбору инкубационных яиц вы подошли ответственно, процент выводимости будет высоким, в некоторых случаях – 95-97%. Чтобы убедиться, что процесс выведения молодняка протекает правильно, вам нужно будет периодически обращать внимания на параметры, которые представлены на панели прибора. Помните, что разница температуры даже в 2 градуса по Цельсию может стать губительной для зародышей.
Многие птицеводы отдают предпочтение самодельному инкубатору. И хотя этот вариант на начальном этапе кажется более выгодным экономически, не всегда так получается на деле. От качества инкубатора зависит процент выводимости птицы. Для этого при изготовлении инкубатора своими руками следует очень уж постараться, ведь в таком сооружении поддерживать правильный температурный режим, влажность воздуха и своевременный переворот яиц уже будет не так просто, как в автоматическом инкубаторе.
И напоследок, запомните, мыть инкубационные яйца перед закладыванием их в камеру, не рекомендуется! Повреждается надскорлупная пленка, обладающая бактерицидными свойствами, а зародыш становится более уязвимым.
Я не робот
ДА