Замочите чеснок

Ароматный и пряный овощ сохранит витамины и микроэлементы, если зубчики молодого чеснока уложить в емкость, залить водой комнатной температуры и оставить в миске на 30 минут. Кожура размокнет и без труда отойдет от мякоти.

Для того чтобы не только почистить, но и убрать резкий вкус и запах, чеснок заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. С остывшей головки шелуха сходит после легкого нажатия пальцами, а аромат становится мягким и ненавязчивым.

Способ отшелушивания с помощью воды хорош еще и тем, что липкий чесночный сок уйдет в воду, а руки при переработке останутся чистыми.

Подержите в микроволновке

Кожура сойдет без проблем, если чеснок прогреть в микроволновой печи. Время тепловой обработки зависит от мощности микроволновки.

Продукт не должен свариться, потерять текстуру и полезные свойства. Для 2-3 головок в печи мощностью 800 Вт хватит 15 секунд, чтобы с легкостью отделить сухую оболочку с помощью ножа.

Устройте тряску

blobid1605781562887.jpg

Для этого способа разделенные зубчики укладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Через 20 секунд интенсивной тряски останется только перебрать чеснок и выбросить шелуху.

Ресторанные повара часто используют эту кулинарную технику для удаления шелухи с нескольких головок одновременно. Вместо банки на профессиональной кухне традиционно применяют две металлические миски. В одну кладут зубчики, другой накрывают и сильно трясут. В результате механического воздействия кожура отваливается сама.

Придавите зубчики

Парочку зубчиков можно легко почистить на разделочной доске с помощью широкого кухонного ножа. Чтобы шкурка лучше отставала, плоской стороной лезвия чеснок придавливают к рабочей поверхности.

Зубчик очистится, но головка сплющится и выделит сок. Хотя если для блюда нужен измельченный чеснок, то это не так уж и важно.

Попробуйте интересный способ с ножом

Лайфхак, взорвавший в 2019 году социальные сети, впервые продемонстрировала канадка по имени Валентина. Блогер поразила подписчиков личного твиттер-канала удивительной техникой удаления оболочки.

Сделав предварительно 3-4 надреза у основания чесночной головки, предприимчивая девушка воткнула лезвие короткого кухонного ножа ближе к центру зубчика, провернула на 30 градусов по часовой стрелке и потянула нож на себя. Чесночок выскочил, а шелуха осталась на головке.

Способ пришелся по вкусу домохозяйкам и их мужьям, которые поспешили усовершенствовать процесс, заменив нож на безопасную вилку.