Сортовое вырождение

Еще 10 лет назад сорт мог давать хороший урожай в течение 5 лет и даже дольше. Сейчас клубни начинают мельчать уже на второй-третий год.

Количество урожая становится меньше.

Чтобы обновить сорт, требуются немалые вложения, которые не всегда окупаются. И закупать очередной недолговременный сорт становится невыгодно.

Погодные катаклизмы

Природа с каждым годом удивляет все большим количеством сюрпризов. Снег в мае, дождь в январе, осадки и большая разница температур сильно сказываются на урожае, даже если на грядках нет посадок.

Морозные и бесснежные зимы не дают почве отдохнуть, земля промерзает, теряя часть полезных веществ. Чтобы получить хороший урожай, землю приходится обильно удобрять.

Паводки стали обычным явлением для нынешнего времени. Например, в Хабаровском крае еще 10 лет назад наводнения случались довольно редко.

Но в 2019 и 2020 годах уровень Амура поднимался выше 6 метров. Множество дачных участков и частных дворов были затоплены, а все посадки уничтожены водой.

Засухи и обильные дожди не оставляют надежды получить хоть какой-то урожай. Поливать грядки с картофелем — дело утомительное.

А бороться с дождями невозможно. Подобрать подходящий сорт для региона трудно, потому что климатические зоны стали неустойчивыми.

Много вложений

Если раньше землю просто обрабатывали и удобряли подручными домашними средствами, то сейчас аграрная индустрия предлагает множество специальных смесей.

Но почва с каждым годом истощается сильнее и требует все больше удобрений. Теперь мало кто держит коров, коз или кур на дачных участках. А ведь навоз считается одним из лучших средств для питания почвы.

Теперь дачникам приходится закупать все, начиная от почвы и заканчивая семенами.

А инвентарь, средства для борьбы с вредителями, теплицы, подкормки стоят недешево. Полученный урожай картофеля себя не окупает. Покупка картофеля обходится дешевле, чем его выращивание на участке.

Отдых для души

С годами старшему поколению становится тяжело работать на даче. А молодые лишь стремятся отдохнуть, приготовить шашлыки и полакомиться ягодами с куста.

Участок стал местом отдыха и релаксации без тяжелого физического труда.

Но, чтобы вырастить картофель, придется приложить немало усилий. Получается, что приобрести урожай у других дачников легче, чем провести все лето на картофельных грядках, обрабатывая их.

Нет спроса

Подсобное хозяйство с каждым годом все меньше себя окупает. Крупные торговые сети предпочитают закупать картофель за границей — в Китае, Азербайджане, Египте. Это дешевле.

При этом внешний вид картофеля из-за границы зачастую привлекательнее местного.

Покупатели идут в супермаркеты, потому что уверены в качестве представленной продукции — его подтверждают соответствующие документы.

А вот физические лица никаких доказательств, что продукт безопасен, предоставить не могут. Поэтому выращивать овощ на продажу уже не выгодно.