Использование альтернативных кормовых материалов представляет собой весьма перспективную область, поскольку позволяет сэкономить средства. К тому же данный подход способствует более разнообразному питанию.

Однако при переходе на дополнительный источник корма стоит учитывать химический состав его ингредиентов и их возможное влияние на организм птицы. Например, эксперты рекомендуют использование кожуры сладкого картофеля только на завершающем этапе откорма, когда важно увеличить содержание в пище каротиноидов, влияющих на пигментацию.

Интересный источник питания в современном птицеводстве представляет собой кожура цитрусовых (например, апельсинов) и бананов, которую специалисты рекомендуют использовать в соотношении 50 г/кг и 100 г/кг соответственно с основным рационом.

Апельсин

При сравнении, например, с кукурузой, данный метод даёт значительное превосходство показателей роста. Также сообщается о возможности применения отходов в виде цитрусовой мякоти, остающейся при выжимке сока и содержащей кожуру, богатой белком и клетчаткой.