Овощной суп с опятами

Суп является обязательным блюдом для поддержания правильного питания и здоровья желудка. Овощи в сочетании с опятами дают нежный, неповторимый вкус. Для его приготовления потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 200-300 грамм свежих грибов;
  • крупная луковица;
  • морковка;
  • 3 картофелины;
  • 100 грамм консервированной фасоли;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Промойте грибы, выложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Можно немного присолить.
  2. Порежьте все овощи небольшими кубиками. Из морковки и лука сделайте зажарку на растительном масле.
  3. Добавьте картофель к опятам, проварите 10 минут и добавьте подготовленную зажарку.
  4. За пару минут до готовности выложите в кастрюлю фасоль. По желанию досолите и добавьте специи.

Суп получается легким и сытным, поэтому его можно смело употреблять во время диеты.

Гречка запеченная с грибами

Во время похудения специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион каши. Гречка считается одной из самых полезных круп, в ней содержится много витаминов и белка. Грибы отлично дополняют эту кашу и особо не повышают калорийность. Для рецепта понадобится:

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • луковица;
  • крупная морковь;
  • 200 грамм вешенок, шампиньонов или других грибов.

Первым делом очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и отправьте на сковородку. Следом натрите на мелкой терке морковку и добавьте к луку. Обжаривайте ингредиенты минут 5 на медленном огне, периодически помешивая.

Грибы промойте, нарежьте тонкими полосками и отправьте к овощам на 10 минут. Тщательно промойте гречневую крупу, высыпьте ее в керамическую емкость или горшочек, сверху выложите зажарку с грибами, залейте водой и поставьте в духовку, разогретую до 180-ти градусов на пол часа. Когда каша будет готова, присолите блюдо по вкусу и положите кусочек сливочного масла.

Пирог с курицей и шампиньонами

Любителям низкокалорийных и питательных пирогов придется по душе блюдо с курицей и шампиньонами. Необходимые компоненты:

  • 300-400 грамм филе курицы;
  • 300 грамм грибов;
  • небольшая луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Для теста:

  • 120 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 500 грамм муки;
  • пол-чайной ложки мелкой соли;
  • 5 столовых ложек воды.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Растопите масло, смешайте его с яйцами, водой, мукой и солью. Замесите тесто и уберите его на пол-часа в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.
  2. Грудку приварите и порежьте на мелкие кусочки.
  3. Нашинкуйте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле до готовности. Затем добавьте куриное филе и тщательно перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 180-ти градусов. Смажьте форму для готовки сливочным маслом.
  5. Тесто разделите на две равные части и раскатайте из них тонкие пласты. Первый уложите на дно формы, сформировав бортики. Выложите внутрь начинку и равномерно ее распределите. Сверху накройте вторым пластом теста и соедините края друг с другом.

Запекайте пирог около 40 минут. Подавать его к столу можно, украсив сверху тертым сыром и зеленью.

Рулет из лаваша с грибами

Рулет – очень простое и вкусное блюдо. Кусочек такого лакомства быстро утолит чувство голода и не прибавит лишних килограмм. Ингредиенты для приготовления:

  • 3 крупные картофелины;
  • 200 грамм грибов;
  • яйцо;
  • 50-100 грамм сыра;
  • лаваш в упаковке.

Отварите картошку и разомните ее в пюре. Добавьте к нему яйцо, сыр и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Затем промойте грибы, нарежьте их небольшими кубиками и обжарьте не сковородке. Положите на противень пергамент и расстелите лаваш.

Сверху первым слоем выложите картофельную смесь, а затем грибы. Все ингредиенты равномерно распределите и сверните лаваш в рулет. Разогрейте духовку до 180-ти градусов и поставьте в нее блюдо на 10-15 минут до готовности. Сверху рулет можно смазать яичным белком, чтобы придать ему румяности.

Диетический плов с грибами

Во время похудения не всегда нужно отказывать себе в любимых блюдах. Диетический вариант плова не потребует много сил и времени на готовку. Для приготовления вам понадобится:

  • 250-300 грамм риса;
  • 400 мл воды;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • половинка морковки и луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
  2. Нарежьте грибы мелкими пластинами, а лук и морковку кубиками. Протушите все ингредиенты вместе в течение 5-10 минут.
  3. Добавьте к овощам и шампиньонам промытый рис, залейте его водой и поставьте на медленный огонь. Присолите и поперчите по вкусу. Готовьте блюдо до полного выкипания воды.

Плов получается очень питательным и диетическим, поэтому его можно смело включать в ежедневное меню.