Я всегда скептически относилась к рассказам знакомых садоводов о выращивании на дачах арбузов и дынь, так как считала их исключительно южными растениями. Но моя бабушка дала мне попробовать выращенный ею арбуз, и мое мнение изменилось.

Бабушкин арбуз оказался на удивление крупным, вкусным и сладким, с ярко-красной мякотью. Я подробно расспросила бабушку, как ей удалось вырастить такую теплолюбивую ягоду в умеренном климате, и теперь, следуя ее советам, сама собираю сладкий урожай арбузов каждый год.

Во-первых, важно правильно выбрать сорт арбуза: есть такие, которые действительно легко созревают в средней полосе России. Расскажу вам о моих предпочтениях: я остановилась на четырех сортах, они хорошо устойчивы к перепадам температуры, холодостойкие, срок их вегетации не превышает 90 дней.

Мне очень нравится сорт «Холодок», он славится своей высокой урожайностью, среднеспелый, неприхотлив в уходе и прекрасно хранится. Обладает замечательными вкусовыми качествами, сладкий и сочный.

Другим моим фаворитом является сорт «Огонек»: его легко отличить по темной и блестящей кожуре. Хорошо известен дачникам из-за отменного вкуса и раннего созревания. Но «Огонек» имеет более короткий срок хранения и не самые крупные размеры.

Еще одним любимым сортом могу назвать арбузы «Подарок северу». Он относится к экстра ранним сортам, период вегетации которого составляет 75-85 дней. Он понравился мне своей красной, сочной и хрустящей мякотью.

Также хорошо себя показали сорта «Розовое шампанское» и «Подмосковный чарльстон».

По бабушкиному совету, я выращиваю арбузы не в теплице, а в открытом грунте. Она рекомендовала не применять рассадный способ, а сразу сеять в землю проклюнувшиеся семена. Сначала я беру поллитровые пластиковые стаканы из-под йогурта, насыпаю в них посадочный материал и заливаю теплой водой. Оставляю их для прорастания в теплом, хорошо освещенном солнечными лучами месте – у меня это подоконник, выходящий на южную сторону. Дней через 5 обычно появляются ростки.

Готовлю почву и место для семян следующим образом. Почва лучше всего подходит облегченная песчаная или супесчаная, рыхлая, с хорошим воздухообменом. Для повышения плодородности почвы добавляю немного перегноя. Место для грядок с арбузами выбираю самое светлое, без сквозняков и притенения.

Высаживать семена в открытый грунт начинаю в середине-конце мая, в зависимости от погоды. Для арбузов необходимо, чтобы почва прогрелась до 12-15°С. Я увлажняю и перекапываю землю, сажаю семена на глубину от 1 до 2 см на расстоянии 25 см друг от друга. После этого грядки обильно поливаю.

Через 7-9 дней уже появляются первые всходы. Полив нужен регулярный, рано утром, в половине шестого, и вечером, не ранее 18-30. Всем сортам арбузов нужна регулярная прополка от сорняков, а если их растет очень много, то приходится применять и специальные средства. Допускать обильный рост сорняков на арбузных грядках нельзя, они могут вырасти мелкими и безвкусными.

После того, как на растении сформируется по 5-6 листочков, их верхушки нужно будет прищипнуть: это улучшает качество будущих завязей. Теплолюбивые арбузы нуждаются в защите от капризов погоды, при похолодании и сильном ветре я укрываю их полиэтиленовой пленкой или спандбондом.