Огуречник

Огуречная трава или бораго широко используется в американской кухне в качестве пряности. Молодыми листьями, по вкусу напоминающими огурец, приправляют весенние салаты, мясо, рыбу, соусы и супы. Из пассированных, бланшированных или обжаренных в кляре побегов готовят легкие гарниры.

Свежие цветки бораго придают огуречный аромат тонизирующим чаям и прохладительным напиткам. Их также применяют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Корни растения придают пикантный вкус сырам и творогу.

Хризантема

Овощная хризантема Шунгику — частая гостья в рецептуре азиатской кухни. В Японии из ее листьев и стеблей готовят салаты, основные блюда, рагу. А лепестки в чашах с саке символизируют благополучие и долгую жизнь.

В Китае лепестки хризантемы, поджаренные во фритюре, подают с мороженым. А вымоченные в уксусе с сахаром используют в приготовлении десертов. Вареными и сырыми бутонами Шунгику украшают всевозможные деликатесы.

Календула

Лепестки календулы придают еде остроту и терпкость. Они входят в рецептуру заправок, супов, мясных, овощных, рыбных блюд и кондитерских изделий.

Тушеные соцветия с тонким перечным вкусом подают в качестве гарнира. Сырыми измельченными лепестками приправляют сливочное масло для бутербродов. Свежие и сушеные цветки также используют для приготовления тонизирующих напитков.

Одуванчик

Листья одуванчика — популярный ингредиент французской кухни. С ними готовят разнообразные закуски, весенние салаты, супы, канапе с поджаренным сырокопченым беконом.

Одуванчиковые листья — основной компонент греческой «хорты». Их бланшируют в подсоленной воде, заправляют оливковым маслом и соком из лимона. Из соцветий изготавливают варенье и сиропы. И, конечно же, из одуванчика готовят цветочное вино, о котором писал Брэдбери.

Настурция

Настурция — один из любимых ингредиентов средневековых монастырских поваров. Цветы, лепестки и семена входят в рецепты супов, солянок, салатов, маринадов, мясных, картофельных и овощных деликатесов.

Недозрелые плоды и цветочные почки настурции можно мариновать, подавая к столу вместо «каперсов». А из зеленых семян, отваренных в уксусном маринаде, делать острую приправу к мясу.

Цветы цукини

Цветки цукини занимают особое место в средиземноморской кулинарии. Их фаршируют начинками на любой вкус — кусочками рубленого мяса с вареным яйцом, мясным фаршем, овощным фаршем с рисом, измельченным мясом с сыром.

Кроме того бутоны цукини добавляют в ризотто, пиццу, пироги, салаты, супы, запекают в кляре, жарят во фритюре. Особенно популярен гарнир из цветков, обжаренных в оливковом масле с луком, чесноком и пряностями.

Анютины глазки

Одобрение гурманов получили цельные соцветия сортов Viola wittrockiana и Viola odorata, называемые в народе Анютины глазки. Мягкий мятный вкус вносит приятное разнообразие в салаты из овощей и фруктов.

Свежие соцветия используют в приготовлении чая, йогуртов и желе. А засахаренные едят как десерт, либо применяют в декорировании кондитерских изделий.

Иссоп анисовый

Преимущество анисового иссопа — насыщенный пряный аромат. В кулинарии Средиземноморья растением приправляют мясо, овощные блюда и творог.

Иссоп прекрасно дополняет ароматные композиции из майорана, фенхеля, имбиря. Веточки иссопа используют в маринадах для консервирования овощей.

Фиалки

Десерты из засахаренных фиалок получили мировую известность, но это не единственный способ их применения в кулинарии. В Средневековье особо ценились фиалковое вино и уксус.

В наше время в ряд лакомств с добавлением лепестков цветка входят апельсиновые и лимонные джемы, кондитерские изделия, глазурь для тортов и пирожных.

Засахаренные бутоны растения добавляют в бокалы с шампанским и белым вином, чтобы придать напиткам фиалковые нотки. Из свежих соцветий готовят сахар и сахарную пудру с цветочным ароматом.

Цветы тыквы

В кулинарном рейтинге гурманов разных стран мира цветы тыквы занимают почетное место. Нежные лепестки источают тонкий аромат, прекрасно сочетающийся с пастой и ризотто.

В качестве гарнира подают соцветия, обжаренные во фритюре. Особым лакомством считаются тушеные бутоны с начинкой из мяса, рыбы, сыра.

Лилейник

Из сорока тысяч сортов лилейника съедобными считаются только несколько — Cosmopolitan, Siloam French doll, Abex. В Китае едят все части растения. Свежие листья и распустившиеся бутоны добавляют в салаты, рис, рагу, супы.

Корни лилейника жарят, варят, тушат, запекают для гарнира или едят сырыми. Бутоны обжаривают в кляре, консервируют в маринаде, либо запекают, начинив мясным или овощным фаршем.

Бархатцы тонколистные

Съедобные сорта бархатцев тонколистных — «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Для приготовления блюд используются исключительно лепестки.

Тонкий цитрусовый вкус бархатцев прекрасно раскрывается в салатах, блюдах из курицы, рыбы и овощей, кондитерских изделиях и напитках.

Из сушеных измельченных соцветий можно заготовить приправу. Маринованные бархатцы добавляют в супы и борщи.

Лаванда

Цветы лаванды — изюминка кухни Прованса. Они входят в рецепты супов, салатов, соусов, мясных деликатесов, десертов и хлебобулочных изделий.

У лаванды очень сильный аромат, поэтому при готовке ее используют в малых дозах. Необычные вкусовые сочетания лаванда придает блюдам из тушеной или жареной баранины.

Роза

Душистое варенье из роз получило известность во всем мире. Но гурманы знают еще десятки рецептов с использованием лепестков этого цветка.

Розовые бутоны жарят в кляре, начиняют пастой из дробленых орехов и сыра. Лепестки добавляют в крюшон, соусы, спагетти, халву, мороженное и освежающие напитки.