У меня, как и у любого дачника, есть растения-любимчики. Одно из них это клубника. Я собрала на своем участке лучшие сорта, но даже они со временем начинают приносить всё меньше и меньше урожая, да ещё и ягоды мельчают. Я долгое время не знала почему так происходит. Оказывается, многие сорта клубники требуют периодического обновления. Сначала я очень боялась этой процедуры, думая, что кустики будут плохо адаптироваться к новому месту. Пока не нашла простой и малозатратный способ обработки клубники для того, чтобы она быстро прижилась на новом месте.

Итак начнем! Для начала удаляю старые растения, после этого хорошо рыхлю почву и удаляю корни. Затем я готовлю йодный раствор из расчёта на лейку воды. Добавляю 15 капель йода и 2 грамма борной кислоты и хорошо перемешиваю. Поливаю таким составом под каждым кустом. Делаю это только на хорошо увлажненную почву: самостоятельно проливаю водой, либо делаю это после дождя. Стараюсь не попадать при поливе на листья, иначе можно их сжечь. Удобнее всего для меня обрабатывать клубнику после стрижки, это значительно сокращает и время, и вероятность попадания раствора на листья.

Как правило, после такой обработки в течение двух лет жуки не заглядываю на эту территорию. Это является для меня несомненный плюсом.

Также этим раствором я обрабатываю все грядки, куда планирую посадить кусты клубники. Высаживать кусты следует через три-четыре дня после обработки йодно-борным составом.

Эта смесь пригодится и в дальнейшем - для подкормки корней. Вместо йода, я иногда использую слабый раствор марганцовки. Для его приготовления я отстаиваю воду в лейке, чтобы она была немного тёплой,тогда кристаллы растворяется быстрее и можно будет сразу приступать к обработке. В воду добавляю примерно 1 грамм кристаллов марганцовки и хорошо перемешиваю. При таком составе значительно снижается риск ожога корней, в отличие от йодного раствора.

Таким образом любой сорт клубники сможет быстро прижиться на новом участке.

На зависть соседям я периодически обновляю плантации клубники, постоянно слежу за её состоянием и обрабатываю по мере необходимости. Поэтому уже в середине лета наслаждаюсь щедрым урожаем крупной, сочной ягоды.