Пожароопасные условия

Земельный кодекс обязывает владельцев дач не допускать возникновения пожароопасных ситуаций на своих сотках. Это означает, что они должны самостоятельно проводить покос травы, уборку мусора и всего, что может стать причиной пожара. Также запрещается сжигать мусор, пользоваться горючими жидкостями и взрывоопасными материалами.

Закон говорит о том, что при нарушении противопожарных требований на собственника вправе жаловаться соседи по даче либо председатель правления садоводства.

На основании письменного обращения в местную администрацию комиссия выезжает на место и проводит экспертную оценку правомерности действий нарушителя.

Если вина подтверждается, собственник получает предписание на устранение несоответствий. Если противоправные действия стали причиной пожара и порчи имущества соседей, представители местной власти имеют право принять решение об изъятии дачного участка у его владельца в пользу государства.

Нецелевое использование участка

Земельный участок может быть изъят, если собственник использует его не по назначению.

Например, землю, предназначенную для ведения сельскохозяйственной деятельности и садоводства, использует в коммерческих целях, организовав склад или торговую площадку.

Каждый подобный случай рассматривается индивидуально, и наказание может быть разным. Скажем, при сдаче земли в аренду либо под базу отдыха можно отделаться крупным штрафом и предписанием в ограниченный срок прекратить свои действия.

Но в ситуациях, когда на участке развернуто вредное производство, или он задействован как склад опасных материалов, его могут изъять в рамках закона.

В таком случае владелец не только не получает за него никакой компенсации, а дополнительно облагается штрафом.

Изъятие для государственных или муниципальных нужд

Населенные пункты постоянно развиваются и разрастаются. Строятся новые трассы, магистрали, прокладываются железнодорожные пути, создаются новые производственные кластеры, и к ним тянутся объекты инфраструктуры.

Зачастую для всех этих целей у владельцев дач приходится изымать их законные сотки. Основанием для этого является утвержденный план развития города, с которым можно ознакомиться задолго до начала «передела».

Как правило, он размещается на сайте местной администрации и находится в свободном доступе.

Решение об изъятии принимает уполномоченная комиссия. Она состоит из представителей городской администрации, экспертов градостроительного совета и управления городской архитектуры.

В обязательном порядке предусмотрено денежное возмещение владельцам изымаемого имущества. Однако оценка участков производится исходя из их кадастровой стоимости, а не рыночной, поэтому суммы компенсаций несправедливо малы.

Порча земли

Земельный кодекс устанавливает, что каждый владелец дачного участка обязан соблюдать требования по охране окружающей среды. Он должен предотвращать порчу и деградацию земли, не загрязнять ее ядовитыми веществами, не захламлять, правильно утилизировать остатки химических удобрений.

Закон также обязывает дачников поддерживать свои владения в пригодном для культивации состоянии и сохранять плодородие почвы. Мера наказания за нарушение зависит от степени его тяжести и, как правило, ограничивается штрафами. В худшем случае возможно изъятие без какой-либо компенсации.

Это во многом касается и юридических лиц — производственных организаций, ведущих свою деятельность на собственных земельных территориях. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, если не выполнять обязательства по восстановлению экологических качеств используемой земли, можно получить крупный штраф, запрет на промышленную деятельность или вовсе лишиться ее.

Такие же последствия грозят в случаях, когда в результате какой-либо деятельности земля, предназначенная для ведения сельского хозяйства, загрязняется ядовитыми отходами без возможности восстановления ее плодородных свойств.