Боярышниковый мед

Боярышник не является медоносом, он просто не дает достаточного количества нектара. К тому же зацветает рано и отцветает быстро, всего через 10-15 дней. Этого времени явно не хватит, чтобы получить те тонны продукта, которые хитрые продавцы пытаются продать по 500 рублей за килограмм.

Такой продукт представляет собой смесь других сортов с кукурузной патокой, усилителями вкуса, загустителями и даже красителями.

Мед из шиповника

Шиповник дает очень мало нектара, его количества хватает только на поддерживающий взяток — так называют нектар, которого пчелы собирают не больше, чем сами расходуют.

За шиповниковый мед часто выдают сироп из другого сорта и ягод шиповника или просто другой сорт с добавлением ягод. В таком случае на этикетке должно обозначаться «с шиповником», но никак не «шиповниковый».

Женьшеневый мед

Мед с добавлением корня женьшеня недобросовестный производитель может назвать женьшеневым. Такой продукт действительно полезен и вкусен, но если продавец будет требовать за банку баснословные деньги, объясняя это редкостью и эксклюзивностью товара, — не верьте.

Такого сорта не существует в природе, потому что женьшень — не медонос.

Персиковый мед

Под видом персикового меда продается дешевый гречишный или подсолнуховый с ароматизаторами, вкусовыми добавками и высокофруктозной патокой. Помните, если продукт действительно пахнет в соответствии с заявленным названием, это еще не значит, что он натуральный.

Возможно, он понравится вам благодаря вкусовым и ароматическим свойствам, даже если вы будете знать, что это фальшивка, но в таком случае имейте в виду, что стоить он должен гораздо меньше.

Тыквенный мед

Для получения этого сорта нужны огромные тыквенные поля. Обычно продавцы говорят, что именно на такие поля они пчел и выпускают, но лабораторная экспертиза показывает, что под видом тыквенного меда предлагается все тот же гречишный, рапсовый и подсолнуховый — самые дешевые сорта.

Также под таким названием порой продают тыквенное варенье, имеющее медообразную консистенцию.

В нем нет ничего эксклюзивного, его легко приготовить самостоятельно. Если продавцы настаивают, что их продукт настоящий, требуйте документы, подтверждающие их слова.

Морковный мед

Нектар с моркови пчелы собирают неохотно, предпочитая другие медоносы. Не дайте морковному запаху и даже вкусу обмануть вас, это не более чем ароматизаторы и вкусовые добавки.

Иногда под таким названием также продают продукт, полученный из переработанного пчелами морковного сока, смешанного с сиропом. Однако он должен называться совсем иначе и продаваться по более низкой цене.

Кедровый мед

У всех хвойных деревьев, включая кедр, нет цветов, поэтому они не является медоносами. Но это не мешает мошенникам продавать этот несуществующий сорт по 3000 рублей за килограмм, уверяя в его непревзойденных целебных и вкусовых свойствах.

Иногда в медовую массу добавляют живицу кедра, но в таком случае об этом должно быть прямо указано на этикетке. С сосны может быть собран и так называемый «падевый мед», полученный из сахаристых выделений насекомых, оставленных на сосновой коре. Но такой продукт не должен иметь ни запаха, ни привкуса живицы.

Барбарисовый мед

Этот вид очень редкий, но действительно существует, правда с той оговоркой, что на обычном рынке или ярмарке вы его, скорее всего, не купите. Барбарис цветет в мае-июне не больше 20 дней, и хотя пчелы посещают его довольно охотно, достать натуральный продукт сложнее, чем фальсификат.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

У продавца должны быть при себе результаты лабораторного пыльцового анализа с соответствующим заключением, если же их нет, перед вами, скорее всего, подделка.