Бананы

Плоды богаты калием, каротином, витаминами группы B. При регулярном употреблении они стимулируют деятельность сердца и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, улучшают работу кишечника. Спелые бананы очень сытные. Они поднимают настроение, успокаивают нервы и улучшают сон. Бананы полезны при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язва.

Гранат

В зимнее время гранат служит источником железа, кальция, калия, марганца, меди. Его мякоть богата витаминами A, E, B1, B6. Один плод содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Гранат обладает жаропонижающим, противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Он препятствует накоплению в организме шлаков и вредных веществ. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим анемией, а также при заболеваниях кровеносной системы, нарушении обмена веществ и болезнях почек.

Перед употреблением гранатовый сок следует разбавлять кипяченой водой в соотношении 3:1.

Груши

Этот фрукт — источник клетчатки. В состав входят глюкоза, фолиевая кислота, каротин, железо, магний, фосфор и цинк. Груши содержат витамин C, E, PP. Благодаря высокому содержанию арбутина груши способны оказывать противомикробное действие. Они нормализуют работу кишечника и выводят из организма шлаки.

Плоды можно включать в рацион в зимнее время. Они помогают справиться с усталостью и повышенной утомляемостью. Грушевый сок используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок, поскольку грубая клетчатка оказывает негативное воздействие на слизистую поверхность желудка. Чтобы не причинить вред организму, суточная норма не должна превышать двух плодов в день.

Капуста

Капуста содержит большое количество глюкозы, фруктового сахара, калия, меди, йода, кальция, магния, железа, клетчатки, ферментов, лактозы. В ее состав входят витамины A, B1, B6, P, K, U.

Капуста полезна при болезнях кровеносных сосудов, на которые она оказывает очищающее действие. Овощ защищает пищеварительную систему и улучшает состояние слизистой оболочки желудка и печени. Его полезно употреблять в пищу людям с повышенным содержанием сахара в крови. Свежевыжатый капустный сок обладает отхаркивающими свойствами и используется для лечения заболеваний дыхательных путей.

Киви

В состав плодов входит аскорбиновая, фолиевая и фруктовая кислоты, а также магний, йод, железо, витамины А, В, C, РР, Е, B9. Киви полезен при болезнях сердца и высоком артериальном давлении. Регулярное употребление плодов помогает вывести из организма вредные вещества и укрепить иммунную систему в сезон простуд.

Морковь

Благодаря высокому содержанию витамина A морковь защищает от авитаминоза. Она стимулирует пищеварение и активизирует обменные процессы в организме, улучшает зрение и состояние костей. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется употреблять овощ в свежем виде или с добавлением сметаны.

Свекла

Зимой овощ способствует укреплению иммунитета. Свекла помогает восстановить запас энергии и обладает сильными очищающими свойствами. Благодаря содержанию глюкозы, калия и железа она улучшает состав крови и выводит из организма мочевую кислоту. Овощ тормозит рост раковых клеток, при регулярном употреблении он становится профилактическим средством онкологических болезней.

Свеклу можно употреблять как свежем, так и вареном или запеченном виде. При термической обработке она не теряет свои полезные свойства.

Употребление овоща необходимо ограничивать людям, склонным к остеопорозу, а также с заболеваниями мочевыделительной системы. Для остальных дневная норма может составлять 250 граммов.

Чеснок

Ежедневное употребление чеснока оказывает положительное воздействие на иммунную систему и помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Овощ считается настоящей кладезью витаминов. Он содержит необходимые организму витамины A, C, E, каротин, тиамин, никотиновую и фолиевую кислоту.

Тыква

В мякоти и соке тыквы содержится большое количество железа, меди, цинка, магния, фосфорной кислоты, необходимой для правильного обмена веществ. Регулярное употребление плода в пищу помогает укрепить жизненные силы и восстановить энергию.

Хурма

Этот вкусный и полезный фрукт называют «пищей богов». Хурма помогает нормализовать артериальное давление, улучшить работу кишечника и щитовидной железы. Она очищает кровеносные сосуды и выводит холестерин. Фрукт улучшает состояние нервной системы, помогает справиться с депрессией и усталостью.

По содержанию антиоксидантов она не уступает зеленому чаю. Кроме того, содержит каротин, магний, калий, железо, йод, фруктовый сахар и глюкозу.

Хурма противопоказана людям, перенесшим хирургические операции, а также страдающим спаечными заболеваниями кишечника и повышенным содержанием сахара в крови. Чтобы не навредить здоровью, не следует употреблять больше 2 штук в день.

Неспелые плоды имеют неприятный вяжущий вкус. Чтобы они быстрее дозрели, их рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками и томатами, которые выделяют этилен, способствующий дозреванию.

Цитрусы

Всем известно, что апельсины, лимоны и мандарины — это источником витамина C. Их употребление особенно важно в зимнее время. Кроме того, они содержат фолиевую кислоту и флавоноиды, необходимые для нормальной работы нервной и иммунной системы. Цитрусы оказывают антиоксидантное, жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Фрукты способствуют укреплению костей, нормализации работы пищеварительной системы и печени.

Употребление цитрусовых противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям, а также при язве желудка и кишечника.

Лук

Овощ богат фитонцидами, которые быстро справляются с болезнетворными микроорганизмами. Именно поэтому его обязательно следует включить в рацион питания в зимнее время. При регулярном употреблении иммунитет становится крепче, а пищеварение улучшается. Входящие в состав лука полезные вещества укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными и чистыми. В народной медицине овощ используется для приготовления сиропа от кашля для детей и средств от бессонницы.

Теперь вы знаете, какие овощи и фрукты желательно употреблять в пищу зимой. Они помогут укрепить иммунную систему и улучшить состояние организма в целом.