Сорт
Для выращивания дома лучшими сортами являются:
- Шалот - мелкие луковицы данного сорта выпускают крупные трубчатые и сочные листья, лук обладает острым вкусом. Этот сорт считается многолетним, но опытные садоводы выращивают его, как двухлетний.
- Батун - внешне напоминает привычный репчатый лук. Толстый ложный стебель заменяет луковицу и выпускает ветвящуюся зелень. Листья Батуна на вкус слабоострые, сочные и нежные. Растение многолетнее, морозостойкое, но очень любит влагу.
- Порей - внешне похож на чеснок. Мочковатый корень заменяет порею луковицу. Стебель состоит из плотно сложенных лентовидных листьев, заостренных на концах. Порей не так остр и прян, как репчатый лук и употребляется в пищу только в приготовленном виде. Свежие листья долго хранятся в холодильнике. Это многолетнее растение. В первый год выращивания порей образует розетку с листьями и ложный стебель.
Темнота
После высаживания, лук необходимо поставить в темное помещение. Благодаря отсутствию света, растение направит все силы на укрепление и адаптацию корневой системы.
Выдержать саженцы в темноте нужно неделю. При этом, помещение должно быть теплым, а почва всегда влажная.
Освещение
Спустя неделю, лук убирется из темноты и перемещается на свет. Растение требует хорошего освещения, но не любит жарких солнечных лучей. Поместить саженцы можно на юго-восточную или юго-западную сторону.
Если на подоконнике недостаточно света, можно использовать фитолампы в качестве дополнительного освещения днем и ночью.
Обрезка
Чтобы зелень появилась быстрее, росла ровно и без заломов, луковицы, отобранные для посадки, необходимо обрезать. Выпустившие зелень луковицы, отбраковываются.
На этапе обрезки удаляется засохший стебель. При этом важно захватить верхний слой самой луковицы - резать нужно в самом широком месте, но до тех пор, пока не покажется зелень. Лучше это делать острым ножом, чтобы не навредить саженцам. Затем снимается вся сухая шелуха и саженцы готовы к следующему этапу.
Вымачивание
Перед высадкой лук необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганца. Некоторые садоводы рекомендуют замачивание на 8 - 10 часов, на самом деле, лучше оставить головки в воде на сутки.
Вымачивание в теплой воде прогревает сеянцы, насыщают их влагой, что способствует более быстрому росту зелени. Раствор марганца дезинфецирует.
Также в воду можно добавить соль. Она избавит растение от паразитов (луковых мух), которые могут завестись в будущем.
3 комментария