Марля

Для проращивания семян среднего размера их замачивают в марле. Посевной материал выкладывают на увлажненную ткань, предварительно сложенную вдвое, и помещают в неглубокую плоскую емкость, заполненную водой или раствором стимулятора роста (например, «Цирконом», «Эпином» или гуматами). Продвигаясь по нитям марли, вода попадает к зернам, постоянно поддерживая их влажность.

Биологические вещества, входящие в состав стимуляторов, не только способствуют скорейшему прорастанию, но и укрепляют «иммунитет» растений, оказывают положительное влияние на приживаемость рассады и увеличивают урожайность.

Чтобы уберечь семена от пересыхания, рекомендуется поместить емкость в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить его в теплое место, например, у радиатора отопления. После появления небольших корешков, необходимо приступать к посадке.

Дощечки

Если нет емкости подходящего размера, можно воспользоваться подручными материалами, например узкой дощечкой с ровной поверхностью. Ее кладут поперек на блюдце, заполненное водой, и покрывают марлей. Концы ткани опускают в воду. Семена раскладывают поверх тряпочки и прикрывают стеклом. Такое приспособление не требует постоянного контроля за уровнем воды.

Благодаря ткани, зерна все время остаются влажными без риска пересохнуть или задохнуться. Результат становится виден через 10 дней, когда появляются тонкие белые корешки.

Время замачивания

Семена каждой культуры характеризуются своим временем замачивания. Дольше всего прорастают укроп, лук, петрушка, морковь и сельдерей. Для появления ростков им понадобится 48 часов. Средней скоростью прорастания обладают семечки кабачков, огурцов, арбузов, томатов и свеклы. Они прорастают за 17-24 часа. Немного меньше времени понадобится тыквенным культурам, капусте и редису – всего 12 часов. Чемпионами в скорости прорастания считаются горох и фасоль. При благоприятных условиях они могут выпустить корешки спустя 4-6 часов после начала замачивания.

Следует знать, что технология замачивания отличается для разных культур. Так, семена дынь, огурцов, кабачков и патиссонов перед замачиванием прогревают. Семечки укропа, петрушки и моркови промывают в горячей воде для удаления эфирных масел. При замачивании гороха воду меняют через каждые 3 часа.