Недавно моя соседка спросила у меня, что я такого делаю с крыжовником, что у меня ягоды такие сочные и сладкие. Я и поделилась с ней небольшой хитростью - всё дело в картофельных очистках. Оказалось, что она никогда так свои кусты не подкармливала, и очень зря. Поэтому я решила поделиться с ней рецептом, а заодно и вам рассказать.
Первым делом я собираю и сушу картофельные очистки. Затем раскладываю их на солнышке в один слой и периодически переворачиваю, когда одна сторона подсохнет. Полученную сухую кожуру перемалываю в кофемолке, и уже из перемолотых очисток готовлю подкормку для крыжовника. В литре теплой воды размешиваю 3 столовые ложки с горкой, и пока взвесь не осела, поливаю приствольный круг куста. Повторяю процедуру примерно раз в 2 недели с начала цветения и до созревания. Крахмал, содержащийся в картофельной кожуре, растения перерабатывают и превращают во фруктозу, отчего ягоды и получаются такими сладкими. Кроме того, ягоды крыжовника здорово увеличиваются в размере.
На крахмальную подкормку, кроме крыжовника, отлично реагируют и другие ягодные культуры. Например, смородина или клубника. В начале сезона под куст смородины на глубину около 20-25 см я закапываю кашицу из перетертых свежих или замороженных очисток, а с началом цветения поливаю жидкой подкормкой. Ягоды смородины у меня на участке ещё никогда не были такими большими, а всё благодаря калию и крахмалу, которые в достатке содержатся в картофеле. Грядки клубники перед поливом я посыпаю картофельным порошком, так же раз в 2-3 недели.
Этот же порошок при пикировке рассады засыпаю по горсти в посадочные лунки. Отлично подходит для кабачков, тыкв, арбузов, огурцов, капусты, а также для рассады комнатных растений.
Для подкормки редиса, чеснока и лука делаю картофельный настой. В емкость, например, кастрюлю или ведро, на треть объёма засыпаю картофельные кожурки, заливаю их кипятком до краев, настаиваю 2 дня, а затем процеживаю. Получившейся жидкостью я поливаю растения под корень каждые 2 недели. Жмых, оставшийся после настоя, закапываю под плодовыми деревьями или отправляю в компостную яму. Отварные очистки ускоряют процесс созревания компоста.
В борьбе с вредителями кожура также отлично справляется - приманивает колорадского жука и слизней. С обеда я разбрасываю картофельные очистки по огороду, а утром следующего дня собираю. За это время на питательную приманку сползутся вредители, которых остаётся только собрать и уничтожить. Чтобы привлечь проволочника я в нескольких местах на глубину лопаты закапываю по горсти кожурок. Места приманок помечаю и раз в 3-4 дня раскапываю, собираю вредителей и меняю очистки.
Сушеный картофельный порошок я храню в тряпичных пакетиках в сухом месте. Даже зимой использую его для подкормки комнатных растений. Пакетики время от времени проверяю, чтобы они не запрели, а ещё для того, чтобы своевременно выявить, если там вдруг заведутся жучки, которые живут в крупах.
В картофельных очистках содержится масса полезных веществ. Это не только крахмал, но и жиры, глюкоза, органические кислоты, азот, минеральные соли, комплекс витаминов группы В, а также витамин С, калий и многие другие. Эти микроэлементы здорово помогают растениям на протяжении всего периода вегетации, а плоды и ягоды вырастают гораздо больше и слаще, чем были раньше. Поэтому в следующий раз, когда будете чистить картофель, не выбрасывайте очистки, лучше высушите их или заморозьте. Ваши растения скажут вам спасибо за такую подкормку.
3 комментария