В позапрошлом году я заметила, что на участке поселились незваные гости – мыши. Грызли серые бандиты все, что встречали на своем пути, начиная от рассады и луковиц тюльпанов и заканчивая молодыми деревцами. По осени перебрались в сад и портили кору и корешки. А как похолодало, пробрались в погреб. Тыквы и кабачки стали их любимым лакомством, но не пренебрегали они и другими запасами. Эти злодеи лишили меня заготовок семян для посадки, чем окончательно добили и я решила объявить грызунам войну.

Я пыталась избавиться от них разными способами. Мышеловки хоть и срабатывали, но это скорее разовая мера, а с полчищами вредителей так не сражаются. Травленое зерно, похоже, на них вообще не действовало. Видимо, они его не ели, ведь вокруг и так достаточно вкусненького. Кошка тоже не справлялась с таким объемом работы, хоть и приносила добычу регулярно.

Но сдаваться я не собиралась. Как-то пожаловалась на проблему соседке, а она мне подсказала действенный способ избавиться от мышиного нашествия. По ее совету я поставила приманки по всему участку.

Сама ловушка – совсем несложное приспособление, которое состоит из стеклянной бутылки с широким горлышком. Я использовала тару из-под сока. Горлышко натерла пахучим лакомством - брала кусочек колбаски, проводила по горлышку бутылки, а остаток бросала на дно. Также можно использовать постное масло с ярким запахом – мыши его очень любят и слышат любимый аромат издалека.

У меня набралось около десятка бутылок из-под сока. Каждую из них я закопала на участке, оставив сверху только горлышко, торчащее на 4-5 см над поверхностью грунта. Нужно постараться случайно не засыпать его землей при работе на участке. Мышь идет на запах лакомства, сама залезает в горлышко и оказывается в бутылке. А назад выбраться уже не может, потому что стеклянные стенки слишком скользкие и высокие.

Через неделю я решила проверить действие ловушек, достала закопанные бутылки и обнаружила первый «урожай». Почти в каждой из них было по 2-3 вредителя. Освободив емкости, я вновь смазала горлышки и зарыла мышеловки на участке.

Спустя некоторое время мне удалось избавиться от этих хвостатых разбойников. Но ловушки ставить не перестала, ведь если где-то осталась хоть одна пара полевок, то к концу сезона их станет в сотни раз больше. А вред, который они наносят хозяйству, может перечеркнуть все труды – одна маленькая мышка за сутки съедает количество корма, равное ее собственному весу. Поэтому прекращать борьбу я не планирую, тем более, что пока преимущество на моей стороне.