Содержание
Деревянное полено

Возьмите чурку с ровными спилами и сделайте два надреза на глубину приблизительно в три четверти, как будто режете торт. Полено распиливается на 4, 6 или 8 частей, поэтому будет лучше, если под рукой найдется бензопила. В середину конструкции необходимо поместить растопку, например, охапку щепок.
Подобное сооружение принято называть финской свечой; оно обеспечивает безопасность в использовании и стабильное горение даже при повышенной влажности или мокрой почве. Кроме того, такой мангал легко перемещается и является экономичным вариантом, так как для его изготовления используется всего одна чурка.
Колесные диски

Теперь у старого автомобильного диска есть шанс на вторую жизнь: нужно вырезать дно с большой прорезью и приварить на его место сплошную пластину. В случае, когда отверстия по бокам слишком крупные, воспользуйтесь проволокой и разделите их пополам - тогда угли не будут выпадать наружу, а доступ воздушного потока для поддержания огня будет сохранен в полной мере.
Изделие отличается компактностью и прекрасно сохраняет жар огня. Если отдать предпочтение сооружению из двух колес, высота мангала увеличится в пару раз, итогом станет гриль-комплекс, который можно использовать не только для приготовления мяса, но и для экспериментов с другими блюдами, такими как тушеная картошка, уха и плов.
Барабан от стиральной машины

Наличие многочисленных отверстий по краям барабана и замечательная форма идеальны для жарки шашлыка или барбекю. Более того, конструкция изготавливается из нержавеющей стали, что обеспечит мангалу долговечность.
Чтобы привести идею в исполнение, открутите крестовину со дна и прикрепите ножки на место имеющихся на задней поверхности прорезей. Импровизированная подставка будет съемной, если зафиксировать ее болтами. Верхний проем лучше увеличить и изменить, воспользовавшись болгаркой, с помощью которой легко придать отверстию прямоугольную форму - так шампуры лягут удобнее.
Системный блок

Основа должна быть непременно металлической: достаньте внутренние компоненты и положите блок на бок - мангал готов! Наличие решетки обеспечивает хороший поток воздуха, а размеры идеально сочетаются с длиной шампуров В качестве альтернативы можно использовать железные стенки для создания полноценного сооружения с ножками.
Железная бочка

Главное требование здесь - не использовать бочку, в которой хранились горюче-смазочные материалы. Запах нефтепродуктов останется на каждом приготовленном с помощью мангала блюде.
А вот размер бочки абсолютно не важен: можно использовать как на 20, так и на 200 литров. Однозначными преимуществами такого сооружения являются практичность и простота в уходе. К тому же, материал прекрасно сохраняет жар, и мясо равномерно прожаривается.
Но есть и недостатки - железо легко накаляется, и при неосторожном обращении можно получить ожог. Оптимальным вариантом будет разрезать емкость горизонтально, пополам, в результате чего одна из половин будет откидной крышкой. Однако перед этим обязательно вымойте бочку и удалите с ее поверхности краску - если этого не сделать, при жарке покрытие будет пузыриться и создавать неудобства.
При желании можно соорудить и вертикальный вариант - в таком случае мангал будет напоминать коптильню. Для создания понадобятся две бочки, в одной из которых проделывается дверца для добавления дров. Однако самое сложное при сооружении этой конструкции - соединение двух емкостей перпендикулярно друг другу.
Газовый баллон

Делая выбор в пользу этого варианта, соблюдайте осторожность: остатки газа при прямом контакте с искрами и воздухом могут взорваться. Поэтому прежде чем браться за болгарку, открутите кран, после чего наполните емкость водой и оставьте внутри на пару часов - этот шаг исключит вероятность взрыва. Далее сделайте разметку и распилите стенки.
Одну часть лучше сохранить целой - ее можно использовать в качестве откидной крышки. Стенки баллона достаточно толстые, поэтому без проблем переносят высокие температурные режимы, однако, чтобы болгарка не сгорела, не допиливайте некоторые части до конца (нагрузка снизится, а вы впоследствии сможете легко доработать остатки зубилом).
Подобный мангал предоставляет возможность не только жарить и коптить мясо, но и без проблем запекать овощи. Ещё одним преимуществом является то, что вам не придется тушить угли водой: для этой цели достаточно закрыть конструкцию крышкой.
Кирпичи

Самый простой вариант, для которого не потребуется ни специальное оборудование, ни тем более раствор. Для его осуществления подготовьте противопожарную площадку, разведите костер и положите кирпичи на горизонтальные торцы по двум сторонам от него. С помощью такого сооружения вы сможете без проблем пожарить 4-5 шампура с мясом.
Если же материала много, поставьте около 20 кирпичей вертикально в круг и скрепите их проволокой. Подобная конструкция хорошо продувается и долго сохраняет тепло костра.
Что в нем там особенного?
Очень интересная информация
spasibo za statyi