Малина - одна из моих любимых ягод. Ее я выращиваю на своем небольшом дачном участке уже много лет. Домашние обожают малиновый компот. Откроешь зимой баночку, и сразу в воздухе разливается аромат свежего и вкусного лета. Ну, и без варенья из малины в сезон простуд никуда.

Малина

Посадив первые кустики, я изрядно помучалась. Подросшая малинка путалась, почему-то норовила вытянуться не в ту сторону, одни ветки закрывали другие, ягодки были маленькие. Да и собирать их было сплошным мучением. Тогда я решила подойти к малиновому вопросу основательно.

Оказывается, кусты удобно выращивать на грядках-шпалерах. Попробовала я - получилось. Радости и гордости моей не было предела.

И вот именно этот способ я использую уже много лет и считаю его самым удобным и результативным. В шпалерном методе посадки я нашла массу очевидных преимуществ, среди них - экономия места. Для моего небольшого дачного участка - это очень важно.

Я, как и все садоводы, знаю, что стеблям малины для повышения количества завязей и формирования крупных ягод, требуется равномерный доступ света и солнца.

Кроме того, чтобы не допустить травмирования обвешенных плодами кустов, нужно обеспечить их неподвижность.

Важным фактором при выборе шпалерного способа стало для меня и то, что ухаживать за такой грядкой в силу свободного доступа к грунту очень удобно. Я могу контролировать увлажненность почвы и регулярно ее рыхлить.

Сбор ягод с моих малиновых кустов получается очень быстрым, что значительно экономит мое время.

Именно шпалерная подвязка создает моим насаждениям наиболее благоприятные условия для плодоношения. Теперь с каждого малинового куста я собираю на 20-25% больше плодов, чем раньше.

А все  дело в том, что ягоды располагаются по всей длине стебля от земли до верхушки и, получая достаточное количество солнца, отлично созревают.

Шпалерные грядки я делаю длиной 10 метров. По краям вкапываю деревянные столбы высотой 2 метра или металлические трубы диаметром до 9 см и такой же высоты.

Между столбами натягиваю три ряда проволоки: верхний - на высоте 1,2 м от земли и параллельно ему нижние - по обе стороны ряда растений на высоте 0,6 м от земли. Тщательно натянутую проволоку прочно креплю к вкопанным стойкам.

Побеги малины пропускаю между нижними проволоками. К верхней проволоке они привязываются стрейч-пленкой. Я стараюсь располагать стебли таким образом, чтобы они не затеняли друг друга и равномерно оплетали шпалеру.

Стоит заметить, что на моей грядке посажены высокорослые сорта малины. На 1 погонный метр гряды помещаю не более 5 стеблей.

В течение сезона 3-4 раза удаляю поросль и побеги, которые затеняют плодоносящие кусты. Чтобы не происходило пересыхания почвы и уплотнения верхнего слоя, гряду-шпалеру я обязательно мульчирую опилками или перегноем.